बुधवार, 16 नवंबर 2016

सिरपुर - छत्तीसगढ़ की ऐतिहासिक नगरी।

सिरपुर (छत्तीसगढ़)

सिरपुर या श्रीपुर या सीरपुर छत्तीसगढ़ राज्य की राजधानी रायपुर से लगभग 78 किमी दूर महानदी के तट पर स्थित है। ऐतिहासिक जनश्रुति से विदित होता है कि भद्रावती के सोमवंशी पाण्डव नरेशों ने भद्रावती को छोड़कर सिरपुर बसाया था। ये राजा पहले बौद्ध थे, किन्तु शैवमत के अनुयायी बन गए। सिरपुर में गुप्तकाल में तथा परवर्ती काल में बहुत समय तक दक्षिण कोसल अथवा महाकोसल की राजधानी रही।

● गुप्तकालीन मन्दिर -

इस स्थान पर बने ईटों के बने गुप्तकालीन मन्दिरों के अवशेष हैं जो सोमवंश के नरेशों के अभिलेखों से 8वीं शती के सिद्ध होते हैं। ये परौली और भीतरगाँव के गुप्तकालीन मन्दिरों की परम्परा में हैं। श्री कुमारस्वामी ने भूल से इन मन्दिरों को छठी शती का मान लिया था। 1954 ई. के उल्खनन में भी यहाँ पर उत्तर-गुप्तकालीन मन्दिरों के अवशेष मिले हैं,।

●लक्ष्मण मन्दिर -

यहाँ की उत्तर-गुप्तकालीन कला की विशेषता जानने के लिए विशाल लक्ष्मण मन्दिर का वर्णन पर्याप्त होगा। इसका तोरण 6'×6' है, जिस पर अनेक प्रकार की नक़्क़ाशी की गई हैं। इसके ऊपर शेषशायी विष्णु की सुन्दर प्रतिमा अवस्थित है। विष्णु की नाभि से उद्भूत कमल पर ब्रह्मा आसीन हैं और विष्णु के चरणों में लक्ष्मी स्थित हैं। पास ही वाद्य ग्रहण किए हुए गंधर्व प्रदर्शित हैं। तोरण लाल पत्थर का बना हुआ है। मन्दिर के गर्भ गृह में लक्ष्मण की मूर्ति है। यह 26"×16" है। इसकी कटि में मेखला, गले में यज्ञोपवीत, कानों में कुण्डल और मस्तक पर जटाजूट शोभित है। यह मूर्ति एक पाँच फनों वाले सर्प पर आसीन है। जो शेषनाग का प्रतीक है। मन्दिर मुख्यतः ईटों से निर्मित है। किन्तु उस पर जो शिल्प प्रदर्शित है उससे यह तथ्य बहुत आश्चर्यजनक जान पड़ता है क्योंकि ऐसी सूक्ष्म नक़्क़ाशी तो पत्थर पर भी कठिनाई से की जा सकती है।

#Chhattisgarh GK - Android App For CGPSC & CGVYAPAM

मंगलवार, 15 नवंबर 2016

प्रमुख जनजातियों के नाम और उनके द्वारा की जाने वाली नृत्य।

प्रमुख जनजाति नृत्य -

सैला--गोंड/बैगा

सरहुल--उंराव

गौर--दंडामि माड़िया

काकसर--मुड़िया

बिलम--बैगा

दमनच--पहाड़ी कोरवा

हुलकीपाटा--मुड़िया

घोटुलपाटा--मुड़िया

दोरला--दोरला

#Chhattisgarh GK - Android App For CGPSC & CGVYAPAM

रविवार, 13 नवंबर 2016

छत्तीसगढ़ ऑब्जेक्टिव प्रश्न संग्रह - छत्तीसगढ़ की जनगणना और ऊर्जा संसाधन।

(छत्तीसगढ़ की जनगणना और ऊर्जा संसाधन )
1. राज्य के सकल घरेलू उत्पादन में 2015-16 की स्थिति में विद्युत क्षेत्र का योगदान है।
(a) 3.43
(b) 5.41
(c) 6.12
(d) 8.34
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (d) 8.34
2. बजट 2016-17 के अनुसार राज्य में कुल 20,199 गांवों मंे गैर विद्युतीकृत ग्राम है।
(a) 587
(b) 818
(c) 1144
(d) 1210
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (b) 818
3. 30 दिसंबर, 2015 की स्थिति में राज्य के विद्युत उत्पादन में विभिन्न क्षेत्रों का योगदान असत्य जोड़ा है। (मेगावाट में)
(a) ताप विद्युत - 12269
(b) जल विद्युत - 120
(c) अक्षय ऊर्जा - 390
(d) परमाणु ऊर्जा - 480
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (d) परमाणु ऊर्जा - 480
4. मंडवा तेंदुभाठा ताप विद्युत परियोजन किस जिले में स्थित है।
(a) कोरिया
(b) रायगढ़
(c) जांजगीर-चांपा
(d) सूरजपुर
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (c) जांजगीर-चांपा
5. 2014-15 के अनुसार राज्य में सकल रूप से कितने मिलियन यूनिट ताप विद्युत का उत्पादन हुआ।
(a) 15931
(b) 18139
(c) 17942
(d)14991
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (a) 15931
6. मार्च 2016 की स्थिति में राज्य विद्युुत उत्पादन कंपनी की ताप विद्युत उत्पादन क्षमता है।
(a) 2424
(b) 2280
(c) 1908
(d) 3434
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (b) 2280
7. एनटीपीसी का 1600 मेगावाट क्षमता का लारा अल्ट्रामेगा पावर प्लांट जहां से मई 2017 तक उत्पादन प्रारंभ होगा किस जिले में निर्माणधीन है।
(a) कोरिया
(b) रायगढ़
(c) जांजगीर-चांपा
(d) सूरजपुर
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (b) रायगढ़
8. 2015 के अंत तक राज्य में कुल विद्युत उपभोक्ता है। (लाख में)
(a) 42.96
(b) 52.56
(c) 32.11
(d) 59.66
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (a) 42.96
9. राज्य विद्युत मंडल का गठन कब किया गया है।
(a) 2000 ई में
(b) 2001 ई में
(c) 2002 ई में
(d) 2003 ई में
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (a) 2000 ई में
10 छत्तीसगढ़ की ऊर्जा परियोजना स्थिति सुमेलित कीजिए।
(a) श्यामा प्रसाद मुखर्जी 1. जांजगीर चांपा
(b) भैय्याथान परियोजना 2. प्रेमनगर
(c) मड़वाताप परियोजना 3. सूरजपुर
(d) इफको परियोजना 4. कोरबा
(a) 1 2 3 4
(b) 4 2 1 3
(c) 3 4 1 2
(d) 4 3 1 2
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (d) 4 3 1 2
11. छत्तीसगढ़ बायो फ्यूल विकास प्राधिकरण का गठन किया गया -
(a) नवंबर 2007
(b) जनवरी 2005
(c) सिंतबर 2004
(d) जुलाई 2009
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (b) जनवरी 2005
12. छत्तीसगढ़ राज्य की सौर ऊर्जा नीति की अवधि है-
(a) 2004-13
(b) 2012-17
(c) 2010-22
(d) 2009-14
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (b) 2012-17
13. जनगणना 2011 छत्तीसगढ़ के विषय में असत्य कथन बताईये-18 जिलों के अनुसार:-
(a) सर्वाधिक दशकीय वृद्धि दर वाला जिला-कबीरधाम
(b) न्यूनतम लिंगानुपात वाला जिला-कोरिया
(c) न्यूनतम साक्षरता वाला जिला-बीजापुर
(d) न्यूनतम नगरीय जनसंख्या वाला जिला-जशपुर
(e) अधिकतम साक्षरता वाला जिला-दुर्ग
Answer:- (d) न्यूनतम नगरीय जनसंख्या वाला जिला-जशपुर
14. जनगणना 2011 छत्तीसगढ़ के संदर्भ में सही है-
(a) जनघनत्व राष्ट्रीय औसत से कम है
(b) जनसंख्या वृद्धिदर राष्ट्रीय औसत अधिक है
(c) स्त्री-पुरूष अनुपात राष्ट्रीय औसत से कम है
(d) साक्षरता दर राष्ट्रीय औसत से कम है
(e) कार्यसहभागिता दर राष्ट्रीय औसत से अधिक है।
Answer:- (c) स्त्री-पुरूष अनुपात राष्ट्रीय औसत से कम है
15. 2011 की जनगणना में जनसंख्या के अनुसार सर्वाधिक अनुसूचित जनजाित आबादी वाला जिला समूह है-
(a) सरगुजा, बस्तर, दंतेवाड़ा
(b) जशपुर, बस्तर, रायगढ़
(c) जशपुर, बीजापुर, सुकमा
(d) जशपुर, कांकेर, बीजापुर
(e) बीजापुर, बलरामपुर, सुकमा
Answer:- (b) जशपुर, बस्तर, रायगढ़
16 बोध घाट जल विद्युत परियोजना कहाँ अवस्थित है
(a) जगदलपुर
(b) नारायणपुर
(c) कोंडागांव
(d) सुकमा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer:- (a) जगदलपुर
17. प्रदेश का पहला सौर ऊर्जा संयंत्र 2 मेगावाट का किस स्थल पर 2012 में प्रारंभ किया गया ?
(a) नया रायपुर
(b) खरोरा
(c) चांवरढाल
(d) सुकमा
(e) खरोद
Answer:- (b) खरोरा
18 राज्य विद्युत उत्पादन कंपनी की कोरबा के अलावा अन्य इकाई किस जिले में स्थापित की गई है।
(a) सरगुजा
(b) सूरजपुर
(c) रायगढ़
(d) जांजगीर चांपा
(e) इनमें कोई नहीं
Answer:- (d) जांजगीर चांपा
19. छत्तीसगढ़ राज्य की पहली जल विघुत परियोजना 1990 में किस बांध पर निर्मित की गई।
(a) रूद्री बैराज धमतरी
(b) माचाडोली बैराज, कोरबा
(c) सिकासार बांध गरियाबंध
(d) माडमसिल्ली, धमतरी
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (a) रूद्री बैराज धमतरी।
#Chhattisgarh GK - Android App For CGPSC & CGVYAPAM

शनिवार, 12 नवंबर 2016

छत्तीसगढ़ के देवी - देवता।

छत्तीसगढ़ के देवी - देवता।

छत्तीसगढ़ के देवी देवता

देवीदेवता
केशरपालीन
मावली
गोदनामाता
आमाबलिन
तेलंगीन
घाटमुंडीन
आमाबलिन
कंकालीन
सातवाहिन
लोहडीगुड़ीन
लोहराजमाता
दाबागोसीन
दुलारदई
घाटमुंडील
बुढ़ादेव
डोकरादेव
बरह तरह के भीमा
घुटाल
कुंअर
भैरमबलहा
चिकटराव
डाक्टर देव
सियानदेव
चौरासीदेव
पाटदेव
भैरमबाबा
डालर देव
आंगापाटदेव

शुक्रवार, 11 नवंबर 2016

छत्तीसगढ़ के राष्ट्रीय उद्यान और अभ्यारण्य संबंधी आंकड़े। [National Parks & Sanctuary Of Chhattisgarh]

छत्तीसगढ़ के राष्ट्रीय उद्यान और अभ्यारण्य संबंधी आंकड़े। [National Parks & Sanctuary Of Chhattisgarh]

★ राष्ट्रीय उद्यान एवं अभ्यारण्य से सम्बंधित आंकड़े -

राष्ट्रीय उद्यान – 3
(इन्द्रावती, कांगेर घाटी एवं गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान)
सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान – गुरु घासीदास
सबसे छोटा राष्ट्रीय उद्यान – कांगेर घाटी
अभ्यारण्य – 11
सबसे बड़ा अभ्यारण्य – तमोरपिंगला
सबसे छोटा अभ्यारण्य – बादलखोल
सबसे पुराना अभ्यारण्य – सीतानदी
सबसे नया अभ्यारण्य – भोरमदेव
टाइगर रिज़र्व – 3(इन्द्रावती, अचानकमार एवं उदयन्ती-सीतानदी)
जैव मंडल क्षेत्र – 1(अचानकमार-अमरकंटक)
क्रोकोडाइल पार्क – कोटमीसोनार
हाथी रिज़र्व – बादलखोल, तमोरपिंगला एवं सेमरसोत अभयारण्य के क्षेत्रों को मिलाकर
गेम सेंक्चुअरी – इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान के कुटरू क्षेत्र में स्थित(प्रदेश का एकमात्र)
सर्प ज्ञान केंद्र – तपकरा
मगरमच्छो का प्राकृतिक शरण स्थल – भैंसा दरहा

#Chhattisgarh GK - Android App For CGPSC & CGVYAPAM

गुरुवार, 3 नवंबर 2016

उरांव जाति की बोली - कुडुख।

उरांव जाति की बोली - कुडुख।

कुड़ुख़

कुड़ुख़ या 'कुरुख' एक भाषा है जो भारत, नेपाल, भूटान तथा बांग्लादेश में बोली जाती है। भारत में यह बिहार, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखण्ड एवं पश्चिम बंगाल के उराँव जनजातियों द्वारा बोली जाती है। यह द्रविण परिवार से संबन्धित है। इसको 'उराँव भाषा' भी कहते हैं।

छत्तीसगढ़ में बसने वाली उरांव जाति की बोली को कुरुख कहते हैं। इस भाषा में तमिल और कनारी भाषा के शब्दों की बहुतायत है।
-
Join India Study Circle & Get Regular Updates...

किसानों के लिए सौर सुजला योजना का विवरण।

किसानों के लिए सौर सुजला योजना का विवरण।

"सौर सुजला योजना" विवरण--
प्रदेश के जिन क्षेत्रों में बिजली नहीं पहुंची है, वहां सौर ऊर्जा पंप राज्य सरकार देने जा रही है। इसे सौर सुजला योजना का नाम दिया गया है। इसके तहत साढ़े चार लाख के पंप किसानों को महज 10 से 20 हजार रुपए में दिए जाएंगे। राज्य सरकार की इस योजना को देशभर में लागू किया जाएगा। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी राज्य स्थापना दिवस के दिन नया रायपुर से इसे देशभर में लागू करने का ऐलान करेंगे।

- इससे कुल 51 हजार किसानों को फायदा मिलेगा। शनिवार को मुख्यमंत्री डा. रमन सिंह ने मीडिया को बताया कि यह योजना प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को काफी पसंद आई है।

- उन्होंने बताया कि पहले साल 2016-17 में 11 हजार किसानों को सौर ऊर्जा पंप दिया जाएगा। इसमें ऐसे किसानों को चिन्हित किया जाएगा, जिनके खेतों में अभी तक बिजली नहीं पहुंची है।

- मुख्यमंत्री डा. सिंह ने बताया कि सिंचाई सुविधा देने के लिए किसानों को 3 एचपी और 5 एचपी के पंप भी दिए जाएंगे। राज्य एवं केंद्र शासन सिंचाई पंप के लिए 283.28 करोड़ रुपए का अनुदान देगा।

- 3 एचपी का पंप अनुसूचित जाति एवं जनजाति वर्ग को 7 हजार रुपए में अन्य पिछड़ा वर्ग के किसान को 12 हजार रुपए में और सामान्य वर्ग के किसानों को 18 हजार रुपए में दिया जाएगा। जबकि इसकी वास्तविक कीमत साढ़े तीन लाख रुपए है।

- उसी तरह से 5 एचपी के पंप अनुसूचित जाति व जनजाति वर्ग के किसान को 10 हजार रुपए में, अन्य पिछड़ा वर्ग के किसान को 15 हजार और सामान्य वर्ग के किसान को 20 हजार रुपए में दिए जाएंगे।

इस पंप की वास्तविक कीमत साढ़े चार लाख रुपए है।

Matched Content

Topic Wise Posts

●CG GK CG GK CG MCQ ●छत्तीसगढ़ के पुरातत्व एवं पर्यटन स्थल ●छत्तीसगढ़ का इतिहास ●छत्तीसगढ़ की संस्कृति एवं तीज-त्यौहार CGPSC GK CGVYAPAM GK ●छत्तीसगढ़ की प्रशासनिक व्यवस्था एवं संरचना छत्तीसगढ़ सरकार की योजनायें CG Geography Videos ●छत्तीसगढ़ का भूगोल ●छत्तीसगढ़ की राजभाषा - छत्तीसगढ़ी ●छत्तीसगढ़ सामान्य जानकारी CG Yojna Chhattisgarh Current Affairs छत्तीसगढ़ का इतिहास ●CG Tricks ●CG प्रश्नोत्तर ●छत्तीसगढ़ का साहित्य ●छत्तीसगढ़ की योजनाएं CG Culture कवर्धा छत्तीसगढ़ - लोकसभा क्षेत्र रायगढ़ ●छत्तीसगढ़ के खान-पान CG History National GK कल्चुरी वंश छत्तीसगढ़ की गुफाएँ छत्तीसगढ़ के जिले छत्तीसगढ़ विधानसभा छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान छत्तीसगढ़ी धमतरी भुपेश बघेल सरगुजा ●छत्तीसगढ़ का वन संसाधन ●छत्तीसगढ़ के जिलों की संक्षिप्त जानकारी CG News CG Oneliner CG Police CG Polity CG Popular Personality CG Tourism CG Tricks CGGK ONELINERS Chhattisgarh Current Affairs 2018 अंबिकापुर उरांव जनजाति कांकेर कोरबा छत्तीसगढ़ ऑब्जेक्टिव/प्रश्नोत्तर जांजगीर-चाम्पा जोगीमारा की गुफाएं दंतेवाड़ा पंचायती राज पंथी नृत्य बलौदाबाजार बिलासपुर भोरमदेव अभ्यारण्य मरवाही रायपुर विधानसभा विधायकों की सूची सरहुल नृत्य सीतानदी अभ्यारण्य सीताबेंगरा गुफा सुआ नृत्य ●छत्तीसगढ़ की जनजाति ●छत्तीसगढ़ की संस्कृति 2018 CG CG Administration CG Current Affairs CG Forest CG GK 03 CG Job Alerts CG Minerals CG Panchayati Raj CG Tribals CGGK1 CGGK2 CGPSC CGPSC BOOKS CGVYAPAM Chhattisgarh Current Affairs August 2018 Chhattisgarhi Dail 112 Koriya Raigarh Surguja अचानकमार अम्बिकापुर अलगोजा आकर्षक थाली योजना आभूषण आमगांव इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान इस्निप परियोजना उदयन्ति अभ्यारण्य उढ़रिया विवाह कंडेल नहर सत्याग्रह ककसार नृत्य कटघोरा कबीरधाम कमरछठ (हलषष्ठी) करताल-कठताल-खड़ताल कर्मा नृत्य कलंगा कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान किताब और लेखक (Books - Author) कुडुख कुरुद कोंडागाँव खंझरी-खंझेरी खरसियाँ खरौद खल्टाही खेल प्राधिकरण गजराज परियोजना गरियाबंद गुण्डाधुर गुरांवट विवाह गुरुघासीदास राष्ट्रीय उद्यान गुढ़ियारी मंदिर गेड़ी नृत्य गोमर्डा अभ्यारण् गौर माड़िया नृत्य चंद्रपुर चरोदा चांग-डफ चारामा चिरमिरी छ.ग. बांस छत्तीसगढ़ कपास उत्पादन छत्तीसगढ़ कर्रेंट अफेयर्स 2016 छत्तीसगढ़ कर्रेंट अफेयर्स 2019 छत्तीसगढ़ कर्रेंट अफेयर्स अप्रैल 2018 छत्तीसगढ़ कर्रेंट अफेयर्स नवम्बर 2017 छत्तीसगढ़ का कांशी छत्तीसगढ़ का भूगोल छत्तीसगढ़ की जनजाति छत्तीसगढ़ की जनजातियाँ छत्तीसगढ़ की नदियाँ छत्तीसगढ़ की संस्कृति छत्तीसगढ़ के 36 गढ़ छत्तीसगढ़ के अभ्यारण्य छत्तीसगढ़ के जलप्रपात छत्तीसगढ़ के पद्मभूषण छत्तीसगढ़ के पद्मश्री छत्तीसगढ़ के पर्व छत्तीसगढ़ के संभाग छत्तीसगढ़ केन्द्र संरक्षित स्मारक छत्तीसगढ़ जलवायु छत्तीसगढ़ निर्माण छत्तीसगढ़ मछली उत्पादन छत्तीसगढ़ राज्य संरक्षित स्मारक जगदलपुर जनजातियों के नृत्य जवाहर बाजार का विशाल द्वार जामवंत परियोजना झांझ टाउनहॉल टी एस बाबा डंडा नृत्य डीपाडीह डोमकच नृत्य ढोल ढोलक तमोरपिंगला अभ्यारण्य ताशा तुरतुरिया दफड़ा दानीकुंडी दुर्ग देवगढ़ धरमजयगढ़ नगर निगमों के नाम नगाड़ा निमोरा नीलू पंत नेशनल ट्राइबल डांस फेस्टिवल नोनीबिर्रा पंचायत दिवस पंडवानी पठौनी विवाह पर्यायवाची शब्द पामेड़ अभ्यारण्य पालेश्वर शर्मा पुरस्कार पेंड्रा पैठुल विवाह पोषण अभियान प्रथम दैनिक समाचार पत्र प्रथम साप्ताहिक समाचार पत्र फणी नागवंश फौजी छावनी विद्रोह बलरामपुर बस्तर बस्तर का इतिहास बस्तर कांकेर में जनजागरण बस्तरी-हलबी बांदे बांसुरी बादलखोल अभ्यारण्य बारनवापारा अभ्यारण्य बालोद बिंझवारी बूढ़ातालाब बेमेतरा बैगानी भगेली विवाह भाग-1 संघ और उसके क्षेत्र भाग-2 नागरिकता भानुप्रतापपुर भिलाई भुलिया भैरमगढ़ अभ्यारण्य भोरमदेव टाइगर रिज़र्व भोरमदेव मंदिर भौगोलिक उपनाम मंजीरा मराठा शासन काल मल्हार महासमुंद मुंगेली मुख्यमंत्री क्षय पोषण योजना मुरिया नाचा मोहरी राउत नाचा राजकुमार कॉलेज राजनांदगांव राजिम राजेन्द्र सोनी रियासत रेडीमेड किचन सहायता योजना लमसेना विवाह लरिया लालपुर लोक कलाकार लोकवाणी वानर सेना शहिद गेंदसिंह शहीद वीरनारायण सिंह शिक्षक दिवस संविधान परिचय सदरी कोरबा सरगुजा संभाग सरगुजिया सिंगबाजा-निशान-गुंदुम सिंहराज सिरपुर सिहावा सुकमा सूरजपुर सेमरसोत अभ्यारण्य सोन नदी सौर सुजला योजना स्वच्छ भारत मिशन हरेली हलबा जनजाति हिन्दी ●CG Current ●CG ऑब्जेक्टिव प्रश्नोत्तर ●Entrance Exam (प्रवेश परीक्षा) ●कंप्यूटर सामान्य जानकारी/ऑब्जेक्टिव ●छत्तीसगढ़ को पुरस्कार ●भारतीय संविधान ●विद्यार्थियों के लिए विशेष सूचना