latest

छत्तीसगढ़ में पंचायती राज : CG MCQ

सोमवार, 9 सितंबर 2019

/ by StudyCircle247




छत्तीसगढ़ में पंचायती राज -



1.संविधान की 12वीं अनुसूची किससे संबंधित है ?



(A) पंचायती राज

(B) नगरपालिका

(C) दल बदल

(D) केंद्र राज्य संबंध



उत्तर:-(B) नगरपालिका



2. 11वीं अनुसूची में अनुच्छेद 243 के अंतर्गत कितने विषयों को सम्मिलित किया गया है ?



(A) 28

(B) 29

(C) 30

(D) 31



उत्तर:-(B) 29



3. ग्राम सभा की बैठकों में गणमूर्ति के लिए कौन उत्तरदायी नहीं है ?



(A) सरपंच

(B) पंच

(C) उपसरपंच

(D) सरपंच और पंच



उत्तर:-(C) उपसरपंच



4. निम्न में से कौन सा निगमित निकाय है ?



(A) जिला पंचायत

(B) जनपद पंचायत

(C) ग्राम पंचायत

(D) उपयुक्त सभी



उत्तर:-(D) उपयुक्त सभी



5.शिक्षा समिति जनपद पंचायत के क्षेत्राधिकार में क्या सम्मिलित नहीं है?



(A) प्रौढ़ शिक्षा

(B) महिला एवं शिशु कल्याण

(C) दुर्भिक्ष

(D) संचार



उत्तर:-(D) संचार



6. ग्राम सभा की किस बैठक में ग्राम पंचायत का बजट पारित किया जाता है?



(A) साधारण बैठक

(B) असाधारण बैठक

(C) विशेष बैठक

(D) स्थगित बैठक



उत्तर:-(A) साधारण बैठक



7. स्थानीय स्वशासन की शक्ति किसके द्वारा प्रदत होती है ?



(A) कानून द्वारा

(B) राज्य शासन द्वारा

(C) केंद्रीय शासन द्वारा

(D) राष्ट्रपति द्वारा



उत्तर:-(B) राज्य शासन द्वारा



8. पंचायतें यदि समय से पहले भंग होती है तो कितने समय के भीतर उसका चुनाव होना अनिवार्य है?



(A) 2 वर्ष के भीतर

(B) 1 वर्ष के भीतर

(C) 6 महीने के भीतर

(D) 3 महीने के भीतर



उत्तर:-(C) 6 महीने के भीतर



9. पंचायती राज व्यवस्था मुख्यत: किस हेतु निर्भर होती है?



(A) विशेष करो पर

(B) स्थानीय करो पर

(C) शासकीय अनुदान पर

(D) संपत्ति कर



उत्तर:-(C) शासकीय करो पर



10. किस अनुच्छेद के तहत कलेक्टर की न्यायिक शक्तियां जिला न्यायाधीश को दी गई है?



(A) अनुच्छेद 50

(B) अनुच्छेद 233

(C) अनुच्छेद 236

(D) अनुच्छेद 237



उत्तर:-(A) अनुच्छेद 50


कोई टिप्पणी नहीं

एक टिप्पणी भेजें

Don't Miss
2020 © All Rights Reserved @ www.CGpadho.com
Website Made By Pawan Patel Pushpa Patel