मंगलवार, 15 अक्तूबर 2019

CG MCQ : छत्तीसगढ़ की जनसँख्या।





छत्तीसगढ़ की जनसंख्या -



1.जनसंख्या की दृष्टि से छत्तीसगढ़ में किस जनजाति की संख्या सर्वाधिक है ?



(A) चकमा

(B) गोंड

(C) भुजिया

(D) कमार



उत्तर:-(B) गोंड



2. छत्तीसगढ़ की जनसंख्या किस राज्य से कम है ?



(A) मध्य प्रदेश

(B) उत्तरांचल

(C) मेघालय

(D) हरियाणा



उत्तर:(A) मध्य प्रदेश



3. सर्वाधिक जनसंख्या के आधार पर स्थित राज्य का देश में कौनसा क्रम है?



(A) 11वां

(B) 12 वां

(C) 16 वां

(D) 13 वां



उत्तर:-(C) 16 वां



4. वर्तमान में छत्तीसगढ़ में निम्नलिखित में से किस जिले की आदिवासी आबादी अधिकतम है ?



(A) कोरबा

(B) दुर्ग

(C) सरगुजा

(D) कांकेर



उत्तर:-(C) सरगुजा



5. 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ के किस जिले में लिंग अनुपात अधिक है?



(A) कांकेर

(B) जशपुर

(C) दंतेवाड़ा

(D) सरगुजा



उत्तर:-(C) दंतेवाड़ा



6. वर्ष 2011 की जनगणना आंकड़े के अनुसार छत्तीसगढ़ में प्रति वर्ग जनसँख्या घनत्व कितना है?



(A) 189

(B) 382

(C) 270

(D) 150



उत्तर:-(A) 189



7.2011 की जनगणना के अनुसार किस जिले में साक्षरता दर अधिक है ?



(A) धमतरी

(B) राजनांदगांव

(C) कांकेर

(D) जशपुर



उत्तर:-(A) धमतरी



8. जनसंख्या की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का सबसे छोटा जिला कौन सा है ?



(A) अंबिकापुर

(B) बस्तर

(C) राजनांदगांव

(D) नारायणपुर



उत्तर:-(D) नारायणपुर



9. छत्तीसगढ़ राज्य में सबसे कम शिक्षित जिला कौन सा है?



(A) कांकेर

(B) दंतेवाड़ा

(C) बीजापुर

(D) नारायणपुर



उत्तर:-(C) बीजापुर



10. साक्षरता की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का भारत के राज्यों में कौन सा स्थान है?



(A) 15 वां

(B) 18 वां

(C) 20 वां

(D) 23 वां



उत्तर:-(C) 20 वां

रविवार, 13 अक्तूबर 2019

CG MCQ : छत्तीसगढ़ के पुरस्कार एवं सम्मान।





1. छत्तीसगढ़ राज्य में संगीत विद्या के लिए कौनसा पुरस्कार दिया जाता है ?



(A) राजा चक्रधर सम्मान

(B) मिनीमाता पुरस्कार

(C) दाऊ मंदिराची पुरस्कार

(D) बिलासा बाई पुरस्कार



उत्तर:-(A) राजा चक्रधर सम्मान



2. छत्तीसगढ़ राज्य में डॉक्टर खूबचंद बघेल के नाम पर राज्योत्सव में दिया जाने वाला सामान किस क्षेत्र से संबंधित है?



(A) कृषि

(B) खेल

(C) साहित्य

(D) शिक्षा



उत्तर:-(A) कृषि



3. पंडित रविशंकर शुक्ल पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?



(A) शिक्षा

(B) सामाजिक एवं आर्थिक योगदान

(C) खेल

(D) पत्रकारिता



उत्तर:-(B) सामाजिक एवं आर्थिक योगदान



4. सुरेंद्र दुबे को निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार प्रदान किया गया था?



(A) भारत रत्न

(B)  पद्म विभूषण

(C) पद्म श्री

(D) पद्म भूषण



उत्तर:-(C) पद्म श्री



5. "यति यतन लाल सम्मान" पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?



(A) सामाजिक जागरूकता और न्याय

(B) साहित्य और क्षेत्रीय साहित्य

(C) पर्यावरण

(D) लोकगीत और मूर्तिकला



उत्तर:-(D) लोकगीत और मूर्तिकला



6. निम्न में से कौन सा पुरस्कार पुलिस प्रशासन के क्षेत्र में दिया जाता है?



(A) भंवर सिंह पोर्ते

(B) चंदूलाल चंद्राकर

(C) खूबचंद बघेल

(D) लखन लाल मिश्र



उत्तर:-(D) लखन लाल मिश्र



7. छत्तीसगढ़ राज्य में "सुंदरलाल शर्मा सम्मान" प्राप्त करने वाले प्रथम व्यक्ति कौन थे ?



(A) श्रीकांत गोवर्धन

(B) आरती धर

(C) झाड़ू राम देवांगन

(D) विनोद कुमार शुक्ल



उत्तर:-(A) श्रीकांत गोवर्धन



8. छत्तीसगढ़ शासन द्वारा किस विधा के लिए दाऊ मंदिराजी सम्मान प्रदान किया जाता है ?



(A) सहकारिता

(B) साहित्य

(C) रंगकर्म

(D) लोक कला एवं मूर्तिकला



उत्तर:-(D) लोक कला एवं मूर्तिकला



9. छत्तीसगढ़ शासन द्वारा मिनीमाता सम्मान निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में उल्लेखनीय कार्य के लिए दिया जाता है?



(A) समाज सेवा

(B) बाल विकास

(C) आदिम जाति कल्याण

(D) महिला उत्थान



उत्तर:-(D) महिला उत्थान



10. छत्तीसगढ़ शासन द्वारा कौन सा सामान संगीत और कला के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए दिया जाता है?



(A) चक्रधर सम्मान

(B) गुरु घासीदास सम्मान

(C) यति यतन लाल सम्मान

(D) दाऊ मंदिराजीसम्मान



उत्तर:-(A) चक्रधर सम्मान

शनिवार, 12 अक्तूबर 2019

CG MCQ : छत्तीसगढ़ में कृषि एवं पशुपालन।



1. कृषि एवं संबंध क्षेत्र में कौन सा क्षेत्र शामिल नहीं है ?



(अ) खनन उत्खनन

(ब) पशुपालन

(स) वन उद्योग

(द) मछली उद्योग



उत्तर:-(अ) खनन उत्खनन



2. इस राष्ट्रीयकृत वन उत्पादन का छत्तीसगढ़ में समर्थन मूल्य पर संग्रहण किया जाता है?



(अ) हर्रा

(ब) साल बीज

(स) लाख

(द) तेंदूपत्ता



उत्तर:-(द) तेंदूपत्ता



3. छत्तीसगढ़ में उद्यानिकी क्षेत्र में किस फसल का क्षेत्र सबसे अधिक है ?



(अ) फलों का

(ब) सब्जियों का

(स) औषधीय पौधों का

(द) पुष्प का



उत्तर:-(ब) सब्जियों का



4. छत्तीसगढ़ में प्रमुख तिलहन फसल कौन सी है?



(अ) मूंगफली

(ब) रामतिल

(स) तिल

(द) सोयाबीन



उत्तर:-(द) सोयाबीन



5. छत्तीसगढ़ में किस जिले में सिंचाई सुविधा सबसे कम है ?



(अ) नारायणपुर

(ब) सुकमा

(स) दंतेवाड़ा

(द) बस्तर



उत्तर:-(स) दंतेवाड़ा



6. छत्तीसगढ़ में कोसा उत्पादक जिला कौन सा है?



(अ) चांपा जांजगीर

(ब) रायगढ़

(स) चांपा जांजगीर एवं रायगढ़

(द) चांपा जांजगीर एवं बिलासपुर



उत्तर:-(स) चांपा जांजगीर एवं रायगढ़



7.लाखड़ी क्या है?



(अ) एक कीड़ा

(ब) संख्या

(स) एक दाल

(द) लाख की चूड़ी



उत्तर:-(स) एक दाल



8. छत्तीसगढ़ राज्य की किस जिले में बोया क्षेत्र अधिक है?



(अ) बिलासपुर

(ब) जांजगीर चांपा

(स) राजनांदगांव

(द) बेमेतरा



उत्तर:-(स) राजनांदगांव



9. छत्तीसगढ़ का मुख्य फसल क्या है ?



(अ) मक्का

(ब) धान

(स) गेहूं

(द) अरहर



उत्तर:-(ब) धान



10. छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले में चाय का उत्पादन किया जाता है ?



(अ) जशपुर

(ब) रायगढ़

(स) बस्तर

(द) दंतेवाड़ा



उत्तर:-(अ) जशपुर

शुक्रवार, 11 अक्तूबर 2019

CG MCQ : छत्तीसगढ़ का आधुनिक इतिहास।



छत्तीसगढ़ का आधुनिक इतिहास - Y A B



1.मराठा शासक बिम्बाजी भोंसले की पत्नी का नाम क्या था?



(A) आनंदीबाई

(B) वासटा देवी

(C) राधाबाई

(D) बैजाबाई



उत्तर:-(A) आनंदीबाई



2.इस राज्य का प्रथम मराठा शासक निम्नलिखित में से कौन था ?



(A) बिम्बाजी

(B) परसोजी

(C) व्यंकोजी

(D) अप्पासाहेब



उत्तर:-(A) बिम्बाजी



3. मराठा होने छत्तीसगढ़ पर किस वर्ष आक्रमण किया था?



(A) 1741

(B) 1793

(C) 1801

(D) 1810



उत्तर:-(A) 1741



4.अंग्रेजों से ठीक पहले छत्तीसगढ़ पर इनमे से किस का शासन था ?



(A) चालुक्य

(B) मराठा

(C) कलचुरि

(D) सोमवंशी



उत्तर:-(B) मराठा



5. मराठों ने छत्तीसगढ़ में अपनी राजधानी कहां स्थापित की थी ?



(A) रायपुर में

(B) रतनपुर में

(C) खैरागढ़ में

(D) रायगढ़ में



उत्तर:-(B) रतनपुर में



6.छत्तीसगढ़ के किस मराठा शासक ने सूबा व्यवस्था प्रारम्भ की ?



(A) बिम्बाजी

(B) चिमणाजी

(C) व्यंकोजी

(D) परसोज़ी



उत्तर:- (C) व्यंकोजी



7.छत्तीसगढ़ में मराठा प्रशासन में परगने का प्रमुख अधिकारी कौन था ?



(A) कमाविसदार

(B) पोतदार

(C) शिरस्तादर

(D) ताहुलदार



उत्तर:-(A) कमाविसदार



8. छत्तीसगढ़ राज्य में मराठों की शासन पद्धति क्या थी?



(A) नारंग पद्धति

(B) दोहरी पद्धति

(C) सुबा पद्धति

(D) इनमें से कोई नहीं



उत्तर:-(C) सुबा पद्धति



9. रतनपुर के राम मंदिर निर्मित कराने वाले मराठा शासक का नाम क्या था?



(A) व्यंकोजी भोसले

(B) महीपतराव

(C) बिम्बाजी भोंसले

(D) केशव गोविंद



उत्तर:-(C) बिम्बाजी भोंसले



10. इस राज्य में प्रथम मराठा सूबेदार कौन था?



(A) महीपतराव दिनकर

(B) भवानी कालू

(C) रघुजी

(D) बीकाजी गोपाल



उत्तर:-(A) महीपतराव दिनकर

रविवार, 6 अक्तूबर 2019

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति : CG MCQ







1.निम्न में से कौन सा कर्क रेखा के पास है ?
(A) बैकुंठपुर

(B) रायगढ़

(C) कवर्धा

(D) कोरबा
उत्तर:- (A) बैकुंठपुर
2. IST रेखा किस जिले से होकर गुजरती है ?
(A) रायपुर

(B) धमतरी

(C) जशपुर

(D) जांजगीर-चाँम्पा
उत्तर:- (D) जांजगीर-चाँम्पा
3.छत्तीसगढ़ में कर्क रेखा निम्न में से कहाँ से होकर गुजरती है ?
(A) रायपुर

(B) बिलासपुर

(C) कोरबा

(D) सरगुजा
उत्तर:-(B) बिलासपुर
4.छत्तीसगढ़ की अधिकतम लंबाई कितनी है ?
(A) 600-700

(B)700-800

(C) 800-900

(D) 1000
उत्तर:-(B) 700-800
5.छत्तीसगढ़ की अधिकतम चौड़ाई कितनी है ?
(A) 535

(B) 635

(C) 435

(D) 500
उत्तर:-(C) 435
6.17°46`` उत्तरीय अक्षांश छत्तीसगढ़ की कौन सी जिले को स्पर्श करती है ?
(A) बीजापुर

(B) दंतेवाड़ा

(C) सुकमा

(D) बलरामपुर
उत्तर:-(D) बलरामपुर
7.80°15" पूर्वी देशान्तर छत्तीसगढ़ के कौन से जिले को स्पर्श करती है ?
(A) राजनांदगांव

(B) बीजापुर

(C) जशपुर

(D) कोरिया
उत्तर:-(B) बीजापुर
8.85°15" पूर्वी देशान्तर छत्तीसगढ़ के किस जिले को स्पर्श करती है ?
(A) राजनांदगांव

(B) बीजापुर

(C) जशपुर

(D) कोरिया
उत्तर:-(C) जशपुर
9. कर्क रेखा और भारतीय मानक समय रेखा छत्तीसगढ़ की किस जगह पर एक दूसरे को काटते हैं?
(A)  कोरिया के सोनहत में

(B) सूरजपुर में

(C) बलरामपुर में

(D) सरगुजा में
उत्तर:-(B) सूरजपुर में
10. भारतीय मानक समय रेखा छत्तीसगढ़ के किन जिलों से गुजरती है ?
(A) बलरामपुर ,सरगुजा ,रायगढ़

(B) जांजगीर-चांपा, बलौदा बाजार ,महासमुंद

(C) कोरबा, बिलासपुर, कोरिया

(D) सूरजपुर ,कोरबा, बिलासपुर
उत्तर:-(B) जांजगीर-चांपा, बलौदा बाजार ,महासमुंद

Useful Updates

Topic Wise Posts

●CG GK CG GK ●छत्तीसगढ़ के पुरातत्व एवं पर्यटन स्थल CG MCQ ●छत्तीसगढ़ का इतिहास ●छत्तीसगढ़ की संस्कृति एवं तीज-त्यौहार CGPSC GK CGVYAPAM GK छत्तीसगढ़ सरकार की योजनायें CG Geography ●छत्तीसगढ़ की प्रशासनिक व्यवस्था एवं संरचना ●छत्तीसगढ़ का भूगोल ●छत्तीसगढ़ की राजभाषा - छत्तीसगढ़ी ●छत्तीसगढ़ सामान्य जानकारी CG Yojna छत्तीसगढ़ का इतिहास ●CG प्रश्नोत्तर CG Culture Chhattisgarh Current Affairs कवर्धा ●CG Tricks ●छत्तीसगढ़ की योजनाएं ●छत्तीसगढ़ के खान-पान CG History CG News National GK कल्चुरी वंश छत्तीसगढ़ की गुफाएँ छत्तीसगढ़ के जिले छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान धमतरी रायगढ़ ●छत्तीसगढ़ का वन संसाधन ●छत्तीसगढ़ का साहित्य ●छत्तीसगढ़ के जिलों की संक्षिप्त जानकारी CG Polity CG Tourism CG Tricks CGGK ONELINERS Chhattisgarh Current Affairs 2018 अंबिकापुर उरांव जनजाति कांकेर कोरबा छत्तीसगढ़ - लोकसभा क्षेत्र छत्तीसगढ़ ऑब्जेक्टिव/प्रश्नोत्तर छत्तीसगढ़ी जांजगीर-चाम्पा जोगीमारा की गुफाएं दंतेवाड़ा पंचायती राज पंथी नृत्य बलौदाबाजार भोरमदेव अभ्यारण्य मरवाही रायपुर विधानसभा सरगुजा सरहुल नृत्य सीतानदी अभ्यारण्य सीताबेंगरा गुफा सुआ नृत्य ●छत्तीसगढ़ की जनजाति ●छत्तीसगढ़ की संस्कृति 2018 CG CG Administration CG Current Affairs CG Forest CG GK 03 CG Job Alerts CG Minerals CG Oneliner CG Panchayati Raj CG Police CG Popular Personality CG Tribals CGGK1 CGGK2 CGPSC CGPSC BOOKS CGVYAPAM Chhattisgarh Current Affairs August 2018 Chhattisgarhi Dail 112 Koriya Raigarh Surguja अचानकमार अम्बिकापुर अलगोजा आकर्षक थाली योजना आभूषण आमगांव इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान उदयन्ति अभ्यारण्य उढ़रिया विवाह कंडेल नहर सत्याग्रह ककसार नृत्य कटघोरा कबीरधाम कमरछठ (हलषष्ठी) करताल-कठताल-खड़ताल कर्मा नृत्य कलंगा कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान किताब और लेखक (Books - Author) कुडुख कुरुद कोंडागाँव खंझरी-खंझेरी खरसियाँ खरौद खल्टाही खेल प्राधिकरण गजराज परियोजना गरियाबंद गुण्डाधुर गुरांवट विवाह गुरुघासीदास राष्ट्रीय उद्यान गुढ़ियारी मंदिर गेड़ी नृत्य गोमर्डा अभ्यारण् गौर माड़िया नृत्य चंद्रपुर चरोदा चांग-डफ चारामा चिरमिरी छ.ग. बांस छत्तीसगढ़ कपास उत्पादन छत्तीसगढ़ कर्रेंट अफेयर्स 2016 छत्तीसगढ़ कर्रेंट अफेयर्स 2019 छत्तीसगढ़ कर्रेंट अफेयर्स अप्रैल 2018 छत्तीसगढ़ कर्रेंट अफेयर्स नवम्बर 2017 छत्तीसगढ़ का कांशी छत्तीसगढ़ का भूगोल छत्तीसगढ़ की जनजाति छत्तीसगढ़ की जनजातियाँ छत्तीसगढ़ की नदियाँ छत्तीसगढ़ की संस्कृति छत्तीसगढ़ के 36 गढ़ छत्तीसगढ़ के अभ्यारण्य छत्तीसगढ़ के जलप्रपात छत्तीसगढ़ के पर्व छत्तीसगढ़ के संभाग छत्तीसगढ़ केन्द्र संरक्षित स्मारक छत्तीसगढ़ जलवायु छत्तीसगढ़ निर्माण छत्तीसगढ़ मछली उत्पादन छत्तीसगढ़ राज्य संरक्षित स्मारक छत्तीसगढ़ विधानसभा जगदलपुर जनजातियों के नृत्य जवाहर बाजार का विशाल द्वार जामवंत परियोजना झांझ टाउनहॉल डंडा नृत्य डीपाडीह डोमकच नृत्य ढोल ढोलक तमोरपिंगला अभ्यारण्य ताशा तुरतुरिया दफड़ा दानीकुंडी दुर्ग देवगढ़ धरमजयगढ़ नगर निगमों के नाम नगाड़ा निमोरा नीलू पंत नेशनल ट्राइबल डांस फेस्टिवल नोनीबिर्रा पंचायत दिवस पंडवानी पठौनी विवाह पर्यायवाची शब्द पामेड़ अभ्यारण्य पालेश्वर शर्मा पुरस्कार पेंड्रा पैठुल विवाह प्रथम दैनिक समाचार पत्र प्रथम साप्ताहिक समाचार पत्र फणी नागवंश फौजी छावनी विद्रोह बलरामपुर बस्तर बस्तर का इतिहास बस्तर कांकेर में जनजागरण बस्तरी-हलबी बांदे बांसुरी बादलखोल अभ्यारण्य बारनवापारा अभ्यारण्य बालोद बिंझवारी बिलासपुर बूढ़ातालाब बेमेतरा बैगानी भगेली विवाह भाग-1 संघ और उसके क्षेत्र भाग-2 नागरिकता भानुप्रतापपुर भिलाई भुपेश बघेल भुलिया भैरमगढ़ अभ्यारण्य भोरमदेव टाइगर रिज़र्व भोरमदेव मंदिर भौगोलिक उपनाम मंजीरा मराठा शासन काल मल्हार महासमुंद मुंगेली मुख्यमंत्री क्षय पोषण योजना मुरिया नाचा मोहरी राउत नाचा राजकुमार कॉलेज राजनांदगांव राजिम राजेन्द्र सोनी रियासत रेडीमेड किचन सहायता योजना लमसेना विवाह लरिया लालपुर लोक कलाकार लोकवाणी वानर सेना विधायकों की सूची शहिद गेंदसिंह शहीद वीरनारायण सिंह संविधान परिचय सदरी कोरबा सरगुजा संभाग सरगुजिया सिंगबाजा-निशान-गुंदुम सिंहराज सिरपुर सिहावा सुकमा सूरजपुर सेमरसोत अभ्यारण्य सोन नदी सौर सुजला योजना स्वच्छ भारत मिशन हरेली हलबा जनजाति हिन्दी ●CG Current ●CG ऑब्जेक्टिव प्रश्नोत्तर ●Entrance Exam (प्रवेश परीक्षा) ●कंप्यूटर सामान्य जानकारी/ऑब्जेक्टिव ●छत्तीसगढ़ को पुरस्कार ●भारतीय संविधान ●विद्यार्थियों के लिए विशेष सूचना