रविवार, 17 सितंबर 2017

पंचायत के कार्यक्षेत्र - संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची के अनुसार। [ Panchayat's Work ]


पंचायतों को कौन सी शक्तियाँ प्राप्त होंगी और वे किन उत्तरदायित्वों का निर्वाह करेंगी, इसकी सूची संविधान में ग्याहरवीं अनुसूची में दी गयी हैं। इस सूची में पंचायतों के कार्य निर्धारण के लिए 29 कार्य क्षेत्रों को चिह्नित किया गया है, जा निम्न प्रकार हैं—

1. कृषि, जिसके अन्तर्गत कृषि विस्तार भी है,
2. भूमि सुधार और मृदा संरक्षण,
3. लघु सिंचाई, जल प्रबन्ध और जल आच्छादन विकास,
4. पशु पालन, दुग्ध उद्योग और कुक्कुट पालन,
5. मत्स्य उद्योग,
6. सामाजिक वनोद्योग और फ़ार्म वनोद्योग,
7. लघु वन उत्पाद,
8. लघु उद्योग, जिसके अन्तर्गत खाद्य प्रसंस्करण उद्योग भी है,
9. खादी, ग्राम और कुटीर उद्योग,
10. ग्रामीण आवास,
11. पेय जल,
12. ईधन और चारा,
13. सड़कें, पुलिया, पुल, नौघाट, जल मार्ग और संचार के अन्य साधन,
14. ग्रामीण विद्युतीकरण, जिसके अन्तर्गत विद्युत का वितरण भी है,
15. ग़ैर पारम्परिक ऊर्जा स्रोत,
16. ग़रीबी उपशमन कार्यक्रम,
17. शिक्षा, जिसके अन्तर्गत प्राथमिक और माध्यमिक विद्यालय भी हैं,
18. तकनीकी प्रशिक्षण और व्यावसायिक शिक्षा,
19. प्रौढ़ और अनौपचारिक शिक्षा,
20. पुस्तकालय,
21. सांस्कृतिक क्रिया कलाप,
22. बाज़ार और मेले,
23. स्वास्थ्य और स्वच्छता (अस्पताल, प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्र और औषधालय)
24. परिवार कल्याण,
25. महिला और बाल विकास,
26. समाज कल्याण (विकलांग और मानसिक रूप से अविकसित सहित),
27. कमज़ोर वर्गों का (विशेष रूप से अनुसूचित जातियों तथा जनजातियों का) कल्याण,
28. लोक वितरण प्रणाली,
29. सामुदायिक आस्तियों का अनुरक्षण,

शुक्रवार, 15 सितंबर 2017

पंचायती राज संबंधी महत्वपूर्ण समिति एवं अध्ययन दल | Panchayati Raj Notes


■ पंचायती राज संबंधी महत्वपूर्ण समिति एवं अध्ययन दल -

1. बलवंत राय मेहता समिति (1957) - सामुदायिक विकास कार्यक्रम के कार्यान्वयन की समीक्षा।

2. वी.के. राव समिति (1960) - पंचायत संबंधी सांख्यिकी की तर्कसंगतता।

3. एस.डी. मिश्र अध्ययन दल (1961) - पंचायत एवं सहकारिता का अध्ययन।

4. वी. ईश्वरन अध्ययन दल (1961) - पंचायत राज प्रशासन का अध्ययन।

5. जी.आर. राजगोपाल अध्ययन दल (1962) - न्याय पंचायत के गठन का अध्ययन।

6. दिवाकर समिति (1963) - ग्राम सभा की स्थिति की समीक्षा।

7. एम. रामा कृष्णनैया अध्ययन दल (1963) - पंचायती राज संस्थाओं की आय-व्यय गणना का अध्ययन।

8. के. संथानम समिति (1963) - पंचायती राज संस्थाओं को वित्तीय प्रावधान एवं स्थिति की समीक्षा।

9. के. संथानम समिति (1965) - पंचायती राज संस्थाओं के निर्वाचन की रुपरेखा सम्बन्धी अध्ययन।

10. आर.के. खन्ना अध्ययन दल (1965) - पंचायती राज संस्थाओं के लेखा एवं अंकेक्षण।

11. जी. रामचंद्रन समिति - (1966) पंचायतों के लिए प्रशिक्षण केंद्रों की आवश्यकता पर अध्ययन।

12. वी. रामानाथन अध्ययन दल (1969) - भूमि सुधार उपायों के कार्यान्वयन में सामुदायिक विकास अभिकरण एवं पंचायती राज संस्थाओं की संलिप्तता एवं भूमिका।

13. एम. रामा कृष्णनैया अध्ययन दल (1972) - पांचवीं पंचवर्षीय योजना में सामुदायिक विकास एवं पंचायती राज को प्रमुख उद्देश्य के रूप में रखना।

14. दया चौबे समिति (1976) - सामुदायिक विकास एवं पंचायती राज की समीक्षा।

15 . अशोक मेहता समिति (1977) - पंचायती राज के मूल एवं प्रशासनिक ढांचे संबंधी तत्व।

16. दांतेवाला समिति (1978) - खण्ड स्तर पर योजना स्वरूप।

17. हनुमंत राव समिति (1984) - जिला स्तरीय योजना का स्वरूप।

18. जी.वी.के. राव समिति (1985) - ग्रामीण विकास के लिए प्रशासनिक समायोजन एवं गरीबी निवारण कार्यक्रम।

19. एल.एम. सिंघवी समिति (1986) - लोकतंत्र एवं विकास के लिए पंचायती राज संस्थाओं का पुनर्सशक्तीकरण।

20. पी.के. थुगंन समिति (1989) - स्थानीय निकायों की संवैधानिक मान्यता की अनुशंसा।

Question Of The Day - 

पंचायती राज व्यवस्था सबसे पहले राजस्थान के किस स्थान में लागू की गई ?

गुरुवार, 14 सितंबर 2017

CG MCQ - 02 | छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर सीरीज़ | CG Samanya Gyaan Series


Q1. छत्तीसगढ़ के किस राष्ट्रीय उद्यान में एक विशाल ” डियर पार्क ” विकसित किया जा रहा है?

A. इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान
B. गुरूघासीदास राष्ट्रीय उद्यान
C. कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान
D. इनमे से कोई नही

Answer is C

Q2. छत्तीसगढ़ में स्थापित देश की प्रथम वाणिज्यिक अदालत के प्रथम मुख्य न्यायधीश के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A. अरविंद वर्मा
B. योगेश कुमार
C. दीपक गुप्ता
D. अरुण शर्मा

Answer is A

Q3. छत्तीसगढ़ का एकमात्र मत्स्यिकी महाविद्यालय किस जिले में है?

A. रायपुर
B. राजनांदगांव
C. बस्तर
D. कवर्धा

Answer is D

Q4. छत्तीसगढ़ के राज्यकीय प्रतिक चिन्ह में निम्नलिखित में से क्या शमिल नही है?

A. अशोक स्तम्भ
B. धान की बालियाँ
C. नदियाँ
D. साल वृक्ष

Answer is D

Q5. छत्तीसगढ़ मुक्ति मोर्चा का गठन किनके द्वारा किया गया?

A. डॉ० खूबचंद बघेल
B. ठाकुर प्यारेलाल
C. शंकर गुहा नियोगी
D. पवन दिवान

Answer is C

Q6. छत्तीसगढ़ कितने सालों तक मध्यप्रदेश का हिस्सा था?

A. 41 वर्ष
B. 42 वर्ष
C. 44 वर्ष
D. 45 वर्ष

Answer is C

Q7. छत्तीसगढ़ के किस संभाग में नगर पंचायतों की संख्या सबसे अधिक है?

A. रायपुर
B. बस्तर
C. बिलासपुर
D. दुर्ग

Answer is C

Q8. छत्तीसगढ़ के कितने जिले है जो दो राज़्यों के सीमा को स्पर्श करते है?

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Answer is C

Q9. द्वापर युग में महानदी को किस नाम से जाना जाता था?

A. कनकनंदिनी
B. नीलोत्पला
C. चित्रोत्पला
D. महानदी

Answer is C

Q10. स्व० दिलीप सिंह जूदेव सेतु/पुल किस नदी पर स्थित है?

A. केलो नदी
B. माण्ड नदी
C. महानदी
D. हसदो नदी

Answer is C

उपरोक्तानुसार अधिक से अधिक प्रश्नों के अध्ययन हेतु यहां क्लिक करें।

CG MCQ - 01 | छत्तीसगढ़ में संचालित योजनाओं पर बहुविकल्पीय प्रश्न | CG Samanya Gyaan


Q1. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गांरटी योजना छत्तीसगढ़ में कब से लागू की गई है?

A. 07 सितम्बर 2005
B. 02 फरवरी 2006
C. 01 अप्रैल 2007
D. 01 अप्रैल 2008

Answer is B

Q2. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गांरटी योजना के अंतर्गत प्रथम चरण में राज्य के कितने जिलों को शमिल किया गया था?

A. 11
B. 12
C. 13
D. 14

Answer is A

Q3. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गांरटी योजना कब से राज्य के समस्त ज़िलों में प्रभावशील है?

A. 01 अप्रैल 2007
B. 01 अप्रैल 2008
C. 02 ऑक्टूबर 2009
D. 02 ऑक्टूबर 2010

Answer is B

Q4. 2017-18 के बजट में मनरेगा के लिए कितनी राशि आवंटित की गई है?

A. 48 हजार करोड़
B. 51 हजार करोड़
C. 52 हजार करोड़
D. 55 हजार करोड़

Answer is A

Q5. छत्तीसगढ़ राज्य में महात्मा गांधी नरेगा के अंतर्गत सूखाग्रस्त में वर्ष में कितने दिवस का रोजगार प्रदाय किया जा रहा है?

A. 100 दिन
B. 150 दिन
C. 200 दिन
D. 250 दिन

Answer is C

Q6. किसी भी ऐसे ग्रामीण परिवार के वयस्क सदस्य जो अकुशल शारीरिक श्रम करने को तैयार है उसे आवेदन करने के कितने दिनों के भीतर रोजगार मुहैया कराया जायेगा?

A. 10 दिन
B. 15 दिन
C. 20 दिन
D. 30 दिन

Answer is B

Q7. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना से सबंधित तथ्यों पर विचार कीजिये:-
1. महात्मा गांधी नरेगा अंतर्गत आवेदन किये जाने के 15 दिवस के भीतर रोजगार मुहैया कराये जाने की गारंटी लागू होती है।
2. 15 दिवस के भीतर कार्य उपलब्ध नहीं होने पर बेरोजगारी भत्ता दिया जाता है।
3. बेरोजगारी भत्ता प्रथम 30 दिवस हेतु न्यूनतम मजदूरी दर का आधा होता है।
निम्न कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए:-

A. केवल 1
B. 1 और 2
C. 2 और 3
D. 1, 2 और 3

Answer is D

Q8. “अटल खेतिहर मजदूर बीमा योजना” छत्तीसगढ़ में कब से लागू हुए?

A. 25 दिसम्बर 2012
B. 25 दिसम्बर 2013
C. 02 ऑक्टूबर 2014
D. 02 ऑक्टूबर 2015

Answer is B

Q9. अटल खेतिहर मजदूर बीमा योजना की प्रीमियम राशि प्रतिवर्ष कितनी है?

A. 100 ₹
B. 150 ₹
C. 200 ₹
D. 300 ₹

Answer is C

Q10. “अटल खेतिहर मजदूर बीमा योजना” के अंतर्गत प्रीमियम राशि का भुगतान प्रतिवर्ष किसके द्वारा किया जाता है?

A. खेतिहर मजदूरों द्वारा
B. राज्य सरकार द्वारा
C. केन्द्र सरकार द्वारा
D. राज्य और केन्द्र सरकार द्वारा

Answer is D


उपरोक्तानुसार अधिक से अधिक बहुविकल्पीय प्रश्नों के अध्ययन हेतु यहाँ क्लिक करें।




Useful Updates

Topic Wise Posts

●CG GK CG GK ●छत्तीसगढ़ के पुरातत्व एवं पर्यटन स्थल CG MCQ ●छत्तीसगढ़ का इतिहास ●छत्तीसगढ़ की संस्कृति एवं तीज-त्यौहार CGPSC GK CGVYAPAM GK छत्तीसगढ़ सरकार की योजनायें CG Geography ●छत्तीसगढ़ की प्रशासनिक व्यवस्था एवं संरचना ●छत्तीसगढ़ का भूगोल ●छत्तीसगढ़ की राजभाषा - छत्तीसगढ़ी ●छत्तीसगढ़ सामान्य जानकारी CG Yojna छत्तीसगढ़ का इतिहास ●CG प्रश्नोत्तर CG Culture Chhattisgarh Current Affairs कवर्धा ●CG Tricks ●छत्तीसगढ़ की योजनाएं ●छत्तीसगढ़ के खान-पान CG History CG News National GK कल्चुरी वंश छत्तीसगढ़ की गुफाएँ छत्तीसगढ़ के जिले छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान धमतरी रायगढ़ ●छत्तीसगढ़ का वन संसाधन ●छत्तीसगढ़ का साहित्य ●छत्तीसगढ़ के जिलों की संक्षिप्त जानकारी CG Polity CG Tourism CG Tricks CGGK ONELINERS Chhattisgarh Current Affairs 2018 अंबिकापुर उरांव जनजाति कांकेर कोरबा छत्तीसगढ़ - लोकसभा क्षेत्र छत्तीसगढ़ ऑब्जेक्टिव/प्रश्नोत्तर छत्तीसगढ़ी जांजगीर-चाम्पा जोगीमारा की गुफाएं दंतेवाड़ा पंचायती राज पंथी नृत्य बलौदाबाजार भोरमदेव अभ्यारण्य मरवाही रायपुर विधानसभा सरगुजा सरहुल नृत्य सीतानदी अभ्यारण्य सीताबेंगरा गुफा सुआ नृत्य ●छत्तीसगढ़ की जनजाति ●छत्तीसगढ़ की संस्कृति 2018 CG CG Administration CG Current Affairs CG Forest CG GK 03 CG Job Alerts CG Minerals CG Oneliner CG Panchayati Raj CG Police CG Popular Personality CG Tribals CGGK1 CGGK2 CGPSC CGPSC BOOKS CGVYAPAM Chhattisgarh Current Affairs August 2018 Chhattisgarhi Dail 112 Koriya Raigarh Surguja अचानकमार अजीत जोगी अम्बिकापुर अलगोजा आकर्षक थाली योजना आभूषण आमगांव इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान उदयन्ति अभ्यारण्य उढ़रिया विवाह कंडेल नहर सत्याग्रह ककसार नृत्य कटघोरा कबीरधाम कमरछठ (हलषष्ठी) करताल-कठताल-खड़ताल कर्मा नृत्य कलंगा कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान किताब और लेखक (Books - Author) कुडुख कुरुद कोंडागाँव खंझरी-खंझेरी खरसियाँ खरौद खल्टाही खेल प्राधिकरण गजराज परियोजना गरियाबंद गुण्डाधुर गुरांवट विवाह गुरुघासीदास राष्ट्रीय उद्यान गुढ़ियारी मंदिर गेड़ी नृत्य गोमर्डा अभ्यारण् गौर माड़िया नृत्य चंद्रपुर चरोदा चांग-डफ चारामा चिरमिरी छ.ग. बांस छत्तीसगढ़ कपास उत्पादन छत्तीसगढ़ कर्रेंट अफेयर्स 2016 छत्तीसगढ़ कर्रेंट अफेयर्स 2019 छत्तीसगढ़ कर्रेंट अफेयर्स अप्रैल 2018 छत्तीसगढ़ कर्रेंट अफेयर्स नवम्बर 2017 छत्तीसगढ़ का कांशी छत्तीसगढ़ का भूगोल छत्तीसगढ़ की जनजाति छत्तीसगढ़ की जनजातियाँ छत्तीसगढ़ की नदियाँ छत्तीसगढ़ की संस्कृति छत्तीसगढ़ के 36 गढ़ छत्तीसगढ़ के अभ्यारण्य छत्तीसगढ़ के जलप्रपात छत्तीसगढ़ के पर्व छत्तीसगढ़ के संभाग छत्तीसगढ़ केन्द्र संरक्षित स्मारक छत्तीसगढ़ जलवायु छत्तीसगढ़ निर्माण छत्तीसगढ़ मछली उत्पादन छत्तीसगढ़ राज्य संरक्षित स्मारक छत्तीसगढ़ विधानसभा जगदलपुर जनजातियों के नृत्य जवाहर बाजार का विशाल द्वार जामवंत परियोजना झांझ झीरम घाटी झीरम श्रद्धांजलि दिवस टाउनहॉल डंडा नृत्य डीपाडीह डोमकच नृत्य ढोल ढोलक तमोरपिंगला अभ्यारण्य ताशा तुरतुरिया दफड़ा दानीकुंडी दुर्ग देवगढ़ धरमजयगढ़ नगर निगमों के नाम नगाड़ा निमोरा नीलू पंत नेशनल ट्राइबल डांस फेस्टिवल नोनीबिर्रा पंचायत दिवस पंडवानी पठौनी विवाह पर्यायवाची शब्द पामेड़ अभ्यारण्य पालेश्वर शर्मा पुरस्कार पेंड्रा पैठुल विवाह प्रथम दैनिक समाचार पत्र प्रथम साप्ताहिक समाचार पत्र फणी नागवंश फौजी छावनी विद्रोह बलरामपुर बस्तर बस्तर का इतिहास बस्तर कांकेर में जनजागरण बस्तरी-हलबी बांदे बांसुरी बादलखोल अभ्यारण्य बारनवापारा अभ्यारण्य बालोद बिंझवारी बिलासपुर बूढ़ातालाब बेमेतरा बैगानी भगेली विवाह भाग-1 संघ और उसके क्षेत्र भाग-2 नागरिकता भानुप्रतापपुर भिलाई भुपेश बघेल भुलिया भैरमगढ़ अभ्यारण्य भोरमदेव टाइगर रिज़र्व भोरमदेव मंदिर भौगोलिक उपनाम मंजीरा मराठा शासन काल मल्हार महासमुंद मुंगेली मुख्यमंत्री क्षय पोषण योजना मुरिया नाचा मोहरी राउत नाचा राजकुमार कॉलेज राजनांदगांव राजिम राजीव गाँधी किसान न्याय योजना राजेन्द्र सोनी रियासत रेडीमेड किचन सहायता योजना लमसेना विवाह लरिया लालपुर लोक कलाकार लोकवाणी वानर सेना विधायकों की सूची शहिद गेंदसिंह शहीद वीरनारायण सिंह संविधान परिचय सदरी कोरबा सरगुजा संभाग सरगुजिया सिंगबाजा-निशान-गुंदुम सिंहराज सिरपुर सिहावा सुकमा सूरजपुर सेमरसोत अभ्यारण्य सोन नदी सौर सुजला योजना स्वच्छ भारत मिशन हरेली हलबा जनजाति हिन्दी ●CG Current ●CG ऑब्जेक्टिव प्रश्नोत्तर ●Entrance Exam (प्रवेश परीक्षा) ●कंप्यूटर सामान्य जानकारी/ऑब्जेक्टिव ●छत्तीसगढ़ को पुरस्कार ●भारतीय संविधान ●विद्यार्थियों के लिए विशेष सूचना