शनिवार, 28 सितंबर 2019

छत्तीसगढ़ के खनिज अयस्क : CG MCQ



1. छत्तीसगढ़ में कोयले का सर्वाधिक भंडार वर्तमान में किस जिले में विद्यमान है?

(A) कोरबा
(B) रायगढ़
(C) कोरिया
(D) सरगुजा

उत्तर:- (B) रायगढ़

2. छत्तीसगढ़ में प्राप्त कोयला मुख्यतः किस प्रकार की है?

(A) एंथ्रेसाइट
(B) पिट
(C) बिटुमिनस
(D) लिग्नाइट

उत्तर:-(C) बिटुमिनस

3. किस राज्य में सबसे अधिक किस खनिज का उत्पादन होता है?

(A) लौह अयस्क
(B) कोयला
(C) बॉक्साइट
(D) डोलोमाइट

उत्तर:-(B) कोयला

4. छत्तीसगढ़ में दक्षिणी कोयला क्षेत्र का प्रधान कार्यालय कहां पर है ?

(A) खंडवा
(B) बस्तर
(C) बिलासपुर
(D) कांकेर

उत्तर:-(C) बिलासपुर

5. छत्तीसगढ़ राज्य में सबसे बड़ा भूमिगत पर यांत्रिक कोयला खान कहां है ?

(A) सोनहत
(B) झारखंड
(C) झिलमिली
(D) मुकुंद घाट

उत्तर:(D) मुकुंद घाट

6. छत्तीसगढ़ के किस जिले में कोयले का निक्षेप नहीं है?

(A) बस्तर
(B) कोरबा
(C) कोरिया
(D) रायगढ़

उत्तर:-(A) बस्तर

7. निम्नलिखित में से किस खनिज का छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक भंडार है?

(A)  बॉक्साइट
(B) डोलोमाइट
(C) कोयला
(D)  लौह अयस्क

उत्तर:-(C) कोयला

8. छत्तीसगढ़ का प्रमुख कोयला उत्पादक क्षेत्र है ?

(A) कोरबा
(B) रायगढ़
(C) सोहनत
(D) लखनपुर

उत्तर:-(A) कोरबा

9. रावघाट में कौन सा खनिज पाया जाता है ?

(A) बॉक्साइट
(B) डोलोमाइट
(C) चुना पत्थर
(D) लौह अयस्क

उत्तर:-(D) लौह अयस्क

10. सरगुजा के मैनपाट में कौन सा खनिज पाया जाता है?

(A) बॉक्साइट
(B) कोयला
(C) चूना पत्थर
(D) लौह अयस्क

उत्तर:-(A) बॉक्साइट

शुक्रवार, 27 सितंबर 2019

छत्तीसगढ़ के राज्य एवं केंद्र संरक्षित स्मारक : छत्तीसगढ़ के पर्यटन स्थल।

छत्तीसगढ़ पर्यटन स्थल
छत्तीसगढ़ के पर्यटन स्थल (Courtesy - Bhupesh Baghel)

छत्तीसगढ़ केन्द्र संरक्षित स्मारक -

01. दन्तेश्वरी मंदिर में रखी प्राचीन प्रतिमाएं, दन्तेवाड़ा
02. चन्द्रादित्य मंदिर, बारसूर, दन्तेवाड़ा
03. गणेश प्रतिमा, बारसूर, दन्तेवाड़ा
04. मामा भांजा का मंदिर, बारसूर, दन्तेवाड़ा
05. महादेव मंदिर, बस्तर, जगदलपुर
06. भैरमदेव मंदिर, भैरमगढ़, बीजापुर
07. दन्तेश्वरी मंदिर, दन्तेवाड़ा
08. काष्ठ निर्मित मृतक स्मृति स्तंभ, डिलमिली, दन्‍तेवाड़ा
09. ईंटों का टीला, गढ़धनोरा, कांकेर
10. महापाषाणीय स्मारक(उर्सकल), गमावाड़ा, दन्तेवाड़ा
11. नारायण मंदिर, नारायणपाल, बस्‍तर
12. कारली महादेव मंदिर, समलूर, दन्तेवाड़ा
13. विशाल विष्णु मंदिर, जांजगीर-चांपा
14. छोटा मंदिर, जांजगीर-चांपा
15. ईंट निर्मित सबरी मंदिर, खरौद, जांजगीर-चांपा
16. ईंट निर्मित इंदल देउल मंदिर, खरौद, जांजगीर-चांपा
17. प्राचीन गढ़ मल्हार, बिलासपुर
18. पातालेश्वर महादेव मंदिर अन्‍य मंदिर अवशेषों सहित, मल्हार, बिलासपुर
19.  महादेव मंदिर, पाली, कोरबा
20. कंठी देउल मंदिर, रतनपुर, बिलासपुर
21. किला व रतनपुर स्थित समस्त स्मारक, रतनपुर, बिलासपुर
22. पाली अभिलेख, सेमरसल, मुंगेली
23. ईंट निर्मित केशवनारायण मंदिर, शिवरीनारायण, जांजगीर-चांपा
24. शिवरीनारायण मंदिर व परिसर के अन्‍य भग्‍न मंदिर, शिवरीनारायण, जांजगीर-चांपा
25. शिव मंदिर, अड़भार, जांजगीर-चांपा
26. महादेव मंदिर, तुमान, कोरबा
27. चैतुरगढ़, लाफा, कोरबा
28. कोटगढ़ किला, बरगवां, जांजगीर-चांपा
29 काशीगढ़ किला, बावनबाड़ी, जांजगीर
30. शिव मंदिर, बेलपान, बिलासपुर
31. महादेव मंदिर, गतौरा, बिलासपुर
32. कोटमी किला, कोटमी, जांजगीर
33. शिव मंदिर, देवबलौदा, दुर्ग
34. सीता देवी मंदिर व सती स्‍तंभ, देवरबीजा, बेमेतरा
35. भांड देउल, आरंग, रायपुर
36. महादेव मंदिर, नारायणपुर, बलौदाबाजार
37. आदित्य को समर्पित मंदिर, नारायणपुर, बलौदाबाजार
38. राजीवलोचन मंदिर, राजिम, गरियाबंद
39. सीताबाड़ी, राजिम, गरियाबंद
40. रामचन्द्र मंदिर, राजिम, गरियाबंद
41. लक्ष्मण मंदिर, सिरपुर, महासमुन्द
42. सिरपुर ग्राम व पूर्वी टीले, सिरपुर, महासमुन्द
43. शिव मंदिर, गंडई, दुर्ग
44. सीताबेंगरा गुफा, उदयपुर, सरगुजा
45. जोगीमाऱा गुफा, उदयपुर, सरगुजा

छत्तीसगढ़ राज्य संरक्षित स्मारक - 

01. शिव मंदिर, चंदखुरी, रायपुर
02. सिद्धेश्वर मंदिर, पलारी, बलौदा बाजार
03. चितावरी देवी मंदिर, धोबनी, रायपुर
04. प्राचीन भग्न मंदिर, डमरू, बलौदा बाजार
05. फणिकेश्वर नाथ महादेव मंदिर, फिंगेश्वर, गरियाबंद
06. मावली देवी मंदिर, तरपोंगा, रायपुर
07. प्राचीन ईटों का मंदिर, नवागॉंव, रायपुर
08. शिव मंदिर, गिरोद, रायपुर
09. आनंदप्रभकुटी विहार, सिरपुर, महासमुन्द
10. स्वस्तिक विहार, सिरपुर, महासमुन्द
11. जगन्नाथ मंदिर, खल्लारी, महासमुन्द
12. कुलेश्वर मंदिर, नवागॉंव, धमतरी
13. कर्णेश्वर महादेव मंदिर, सिहावा, धमतरी
14. भोरमदेव मंदिर, चौरा, कवर्धा
15. मड़वा महल, चौरा, कवर्धा
16 छेरकी महल, चौरा, कवर्धा
17. शिव मंदिर, बिरखा, राजनांदगांव
18. शिव मंदिर, देवटिकरा, सरगुजा
19. देउर मंदिर, महारानीपुर, सरगुजा
20. देवी का मंदिर (छेरका देउल), देवटिकरा, सरगुजा
21. सतमहला, भदवाही, सरगुजा
22. शिव मंदिर (हर्राटोला), बेलसर, सरगुजा
23. ध्वस्त मंदिर (शाला भवन के पास), डीपाडीह, सरगुजा
24. ध्वस्त मंदिर (रानी तालाब के पास), डीपाडीह, सरगुजा
25. शिव मंदिर, नगपुरा, दुर्ग
26. नागदेव मंदिर, नगपुरा, दुर्ग
27. महापाषाणीय स्मारक, धनोरा, बालोद
28. बहादुर कलारिन की माची, चिरचारी, बालोद
29. विष्णु मंदिर, बानवरद, दुर्ग
30. महापाषाणीय स्मारक, कुलिया, बालोद
31. कपिलेश्वर मंदिर एवं बावड़ी, बालोद,
32. घुग्घुसराजा मंदिर, देवकर, दुर्ग
33 बजरंग बली मंदिर, सहसपुर, दुर्ग
34. मढियापाट ध्वस्त मंदिर, डोंडीलोहारा, दुर्ग
35. शिव मंदिर, सहसपुर, दुर्ग
36. कुकुरदेव मंदिर, खपरी, दुर्ग
37. महापाषाणीय स्मारक, करहीभदर, बालोद
38. महापाषाणीय स्मारक, मुजगहन, बालोद
39. शिव मंदिर, चतुर्भुज मंदिर, धमधा, दुर्ग
40. महापाषाणीय स्मारक, करकाभाट, बालोद
41. प्राचीन मंदिर, डोंडीलोहारा, दुर्ग
42. शिव मंदिर, पलारी, बालोद
43. शिव मंदिर, जगन्नाथपुर, बालोद
44. शैलाश्रय, सिंघनपुर, रायगढ़
45. बत्तीसा मंदिर, बारसूर, दन्तेवाड़ा
46. शिव मंदिर, गुमड़ापाल, बस्तर
47. शिव मंदिर, छिंदगांव, बस्तर
48. प्राचीन टीले (ईटों के), गढ़धनोरा, बस्तर
49. प्राचीन टीला स्थित बुद्ध प्रतिमा, भोंगापाल, बस्तर
50. शिव मंदिर, सिंघईगुड़ी, चित्रकूट, बस्तर
51. गुढ़ियारी मंदिर, केशरपाल, बस्तर
52. महामाया मंदिर, रतनपुर, बिलासपुर
53. प्राचीन मंदिर, किरारीगोढ़ी, बिलासपुर
54. देवरानी-जेठानी मंदिर, अमेरीकापा, बिलासपुर
55. धूमनाथ मंदिर, सरगॉव, मुंगेली
56. शिव मंदिर, गनियारी, बिलासपुर
57. लक्ष्मणेश्वर मंदिर, खरौद, जाजंगीर-चाम्पा

गुरुवार, 26 सितंबर 2019

छत्तीसगढ़ जनजाति परिचय : CG MCQ





छत्तीसगढ़ जनजाति परिचय -



1. बिलमा नृत्य कौन करता है ?



(A) बैगा

(B) उरांव

(C) कमार

(D) बिनझवार



उत्तर:-(A) बैगा।



2. छत्तीसगढ़ की बास बर्तन बनाने वाली अनुसूचित जनजाति कौन नहीं है?



(A) कमार

(B) बिरहोर

(C) धनवार

(D) हल्बा



उत्तर:-(C) धनवार



3. घड़वा शिल्प कौन सी है?



(A) काष्ट मूर्ति

(B) पाषाण मूर्ति

(C) कास्य मूर्ति

(D) मृण्यम मूर्ति



उत्तर:-(C) कास्य मूर्ति



4. छत्तीसगढ़ की कमार जनजाति की पंचायत का प्रधान क्या कहलाता है ?



(A) मांझी

(B) कुरहा

(C) पटेल

(D) पंच



उत्तर:-(B) कुरहा



5 .उरांव जनजाति कौन सा नृत्य करते हैं ?



(A) गौर नृत्य

(B) सरहुल नृत्य

(C) बिलमा नृत्य

(D) काकसाड नृत्य



उत्तर:-(B) सरहुल नृत्य



6. हुलकी नित्य कौन करते हैं?



(A) मुरिया

(B) बैगा

(C) कमार

(D) उरांव



उत्तर:-  (A) मुरिया



7. लोहा बनाने वाली जनजाति कौन सी है?



(A) नागेसिया

(B) अगरिया

(C) बिंझवार

(D) धनवार



उत्तर:- (B) अगरिया



8. गोदना शिल्पकार कौन है?



(A) मुरिया

(B) ओझा

(C) बैगा

(D) गदबा



उत्तर:-(B) ओझा



9.मांदरी नृत्य कौन करते है ?



(A) मुरिया

(B) कमार

(C) भतरा

(D) उरांव



उत्तर:-(A) मुरिया



10.कहाँ का मड़ई सर्वाधिक प्रसिद्घ है ?



(A) दंतेवाड़ा

(B) नारायणपुर

(C) डोंगरगढ़

(D) सक्ति



उत्तर:-(B) नारायणपुर

मंगलवार, 24 सितंबर 2019

छत्तीसगढ़ समसामयिकी ( CG Current Affairs) सितम्बर 2019 भाग - 03



छत्तीसगढ़ समसामयिकी ( CG Current Affairs) सितम्बर 2019 भाग - 03

11. पंचायतीराज के तहत योजनाओं के बेहतर क्रियान्वयन एवं पूरे राज्य में अच्छा परफॉमेन्स के लिए केन्द्रीय पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग मंत्रालय द्वारा ‘‘कांकेर जिले’’ को दिल्ली में राष्ट्रीय पुरस्कार से नवाजा जाएगा।

12. सूरजपुर के ग्राम कन्दरई ग्राम पंचायत नें पंचायतीराज अधिनियम में शामिल ग्राम विकास के 29 विषयों एवं ऑनलाईन कार्यो पर बेहतर परफार्मेंस दिया है, जिस पर वित्तिय वर्ष 2017-18 के लिये दीन दयाल उपाध्याय पंचायत सशक्तीकरण पुरस्कार दिया जायेगा।

13. महात्मा गांधी जी के 150वीं जन्म दिवस पर 02 अक्टूबर से  0 से 5 आयु वर्ग के कुपोषित एवं एनीमिया पीडि़त बच्चों और 15 से 49 आयु वर्ग की एनीमिया पीडि़त महिलाओं को कुपोषण एवं एनीमिया से मुक्त कराने के लिए प्रदेश में ‘मुख्यमंत्री सुपोषण अभियान‘ प्रारंभ होगा।

14. छत्तीसगढ़ में वन्य प्राणी संरक्षण सप्ताह दो अक्टूबर से 8 अक्टूबर तक मनाया जाएगा।

15. मुख्यमंत्री की मासिक रेडियोवार्ता ‘लोकवाणी‘ का अगला प्रसारण 13 अक्टूबर 2019 को होगा। इस बार का प्रसारण ‘स्वास्थ्य एवं मातृ शक्ति‘ विषय पर आधारित होगा। 

शुक्रवार, 20 सितंबर 2019

छत्तीसगढ़ के साहित्य एवं साहित्यकार : CG MCQ





छत्तीसगढ़ साहित्य एवं साहित्यकार -



1. काव्य में छत्तीसगढ़ शब्द का प्रयोग करने वाले कवि दलराम राव किस रियासत से संबंधित हैं?



(A) बस्तर

(B) कवर्धा

(C) खैरागढ़

(D) छुई खदान



उत्तर:-(C) खैरागढ़



2. कालिदास रचित मेघदूत का छत्तीसगढ़ी रूपांतरण किसने किया है?



(A) सुंदरलाल शर्मा

(B) सुकलाल प्रसाद पांडे

(C) बाबू रेवाराम

(D) मुकुटधर पांडे



उत्तर:-(D) मुकुटधर पांडे



3. छत्तीसगढ़ लोक साहित्य का अध्ययन पुस्तक के रचनाकार कौन है?



(A) भालराव तैलंग

(B) दयाशंकर शुक्ल

(C) लोचन प्रसाद पांडेय

(D) लाला जगदलपुरी



उत्तर:-(B) दयाशंकर शुक्ल



4. छत्तीसगढ़ की पृष्ठभूमि में बनी फिल्म " द लास्ट माइग्रेशन " संबंधित है?



(A) चीता

(B) मजदूर पलायन

(C) हाथी

(D) नक्सल समस्या



उत्तर:- (C) हाथी



5.रामस्वमेघ के रचयिता कौन है ?



(A) भास्कर भट्ट

(B) रेवाराम बाबू

(C) गंगाधर मिश्र

(D) गोपाल चंद्र



उत्तर:-(B) रेवाराम बाबू



6.रामराज नाटक के रचनाकार कौन है ?



(A) ठाकुर जगमोहन सिंह

(B) श्री कांत वर्मा

(C) पं. मालिक राम त्रिवेदी

(D) पुरषोत्तम पांडेय



उत्तर:-(C) पं. मालिक राम त्रिवेदी



7.राजा चक्रधर राज्य सम्मान किस क्षेत्र से संम्बधित है ?



(A) लोक प्रशासन

(B) साहित्य

(C) खेल

(D) संगीत एवं कला



उत्तर:-(D) संगीत एवं कला



8. हिंदी कवि "पदुमलाल पुन्नालाल बख़्शी" किस जिले से है?



(A) कोरबा जिला

(B) राजनांदगांव

(C) बिलासपुर

(D) सरगुजा जिला



उत्तर:-(B) राजनांदगांव



9."कोशलानंद" काव्य के रचयिता कौन है ?



(A) गंगाधर मिश्र

(B) रेवा राम बाबू

(C) भास्कर भट्ट

(D) केयूर भूषण



 उत्तर:- (A) गंगाधर मिश्र



10. 'करम छड़हा' नामक नाटक के लेखक है ?



(A) पं. सुन्दरलाल शर्मा

(B) डॉक्टर खूबचंद बघेल

(C) श्यामलाल चतुर्वेदी

(D) गोपाल चंद्र



उत्तर:-(B) डॉक्टर खूबचंद बघेल

गुरुवार, 19 सितंबर 2019

छत्तीसगढ़ के बाँध एवं परियोजनाएँ : CG MCQ





1. छत्तीसगढ़ राज्य में निम्नलिखित में से किस नदी पर जगदलपुर के निकट चित्रकूट जलप्रपात स्थित है?



(A) गोदावरी

(B) इंद्रावती

(C) शबरी

(D) शंखिनी



उत्तर:-(B) इंद्रावती



2. इस राज्य में निम्नलिखित में से किस नदी पर रविशंकर सागर परियोजना स्थित है?



(A) महानदी

(B) शिवनाथ

(C) हसदो

(D) इंद्रावती



उत्तर:-(A) महानदी



3. मिनीमाता हसदेव बांगो जल विद्युत परियोजना की उत्पादन क्षमता क्या है ?



(A) 500 मेगा वाट

(B) 120 मेगा वाट

(C) 138 मेगा वाट

(D) 150 मेगा वाट



उत्तर:-(B) 120 मेगा वाट



4. छत्तीसगढ़ में किस नदी पर सस्पेंशन ब्रिज बनाया जाएगा?



(A) महानदी

(B) शिवनाथ नदी

(C) जोक नदी

(D) अरपा नदी



उत्तर:-(A) महानदी



5.छत्तीसगढ़ में स्थित गंगरेल बांध का अन्य नाम क्या है?



(A) रविशंकर बांध

(B) माता बांध

(C) दीनबंधु

(D) सरस्वती बांध



उत्तर:-(A) रविशंकर बांध



6.कौन सी सिंचाई परियोजना राजनांदगांव में नही है ?



(A) घुमरिया नाला बैराज

(B) मोंगरा बैराज

(C) समोदा बैराज

(D) सुखानाला बैराज



उत्तर:-(C) समोदा बैराज



7.मुरम सिल्ली बांध किस नदी पर है ?



(A) मनियारी

(B) सिलियारी

(C)  महानदी

(D) खारंग



उत्तर:-(B) सिलियारी



8.खरखरा बांध किस जिले में स्थित है ?



(A) बालोद

(B) दुर्ग

(C) मुंगेली

(D) बेमेतरा



उत्तर:-(A) बालोद



9. साराडीह बैराज किस नदी पर निर्मित किया गया है?



(A) शिवनाथ

(B) अरपा

(C) महानदी

(D) जोंक



उत्तर:-(C) महानदी



10. खेरकट्टा जलाशय निम्नलिखित में से कहां पर स्थित है?



(A) लोरमी

(B) रतनपुर

(C) पंखाजुर

(D) धमतरी



उत्तर:-(C) पंखाजुर

सोमवार, 16 सितंबर 2019

छत्तीसगढ़ के युवाओं के पास वायुसेना के ग्रुप Y में भर्ती हेतु सुनहरा अवसर।


छत्तीसगढ़ के सभी जिलों के युवाओं के लिए एयरमैन सिलेक्शन सेंटर भोपाल और धमतरी जिला प्रशासन द्वारा वायु सेना के ग्रुप Y में भर्ती हेतु भर्ती रैली का आयोजन 13 एवं 16 अक्टूबर को किया जाएगा।
भर्ती रैली में शामिल होने के लिए टोकन सुबह 5 बजे से ओ बजे तक प्राप्त किया जा सकता है।
भर्ती रैली से संबंधित अधिक जानकारी निम्नलिखित वेबसाइट से प्राप्त किया जा सकता है -
www.airmenselection.cdac.in
www.cgemployment.gov.in


शनिवार, 14 सितंबर 2019

छत्तीसगढ़ समसामयिकी ( CG Current Affairs) सितम्बर 2019 भाग - 02


छत्तीसगढ़ समसामयिकी ( CG Current Affairs) सितम्बर 2019 भाग - 02

6. छत्तीसगढ़ के रायगढ़ जिले के फ़िल्म डायरेक्टर सुधीर त्रिपाठी की फ़िल्म 'ए डॉग एंड हिज मैन' को अंतराष्ट्रीय फ़िल्म फ़ेयर के लिए चुना गया है। यह कोयला खदान प्रभावित लोगों पर आधारित है।

7. रायगढ़ जिले को बेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओ कार्यक्रम में उल्लेखनीय कार्य के लिए केन्द्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा पुरस्कृत किया गया है। वर्ष 2014-15 से वर्ष 2018-19 के मध्य जन्म आधारित लिंगानुपात में रायगढ़ जिले का प्रदर्शन उत्कृष्ट रहा है।

8. मुख्यमंत्री जी ने 8 सितम्बर 2019 को लोकवाणी कार्यक्रम में बताया कि राज्य में खेल प्राधिकरण गठित किया जाएगा। इसके तहत पूरे राज्य में खेल स्कूल, खेल अकादमी आदि संस्थाएं संचालित की जायेंगी।

9. सायाजी होटल में 20 से 22 सितम्बर तक आयोजित अंतर्राष्ट्रीय क्रेता-विक्रेता सम्मेलन का आयोजन किया जाएगा, जिसमें 19 देशों के लगभग 62 क्रेता अतिथियों के आने की संभावना है।

10. जनजातीय और लोक नृत्यों को राष्ट्रीय स्तर का मंच प्रदान करने तथा छत्तीसगढ़ के पर्यटन को बढ़ावा देने राजधानी रायपुर में पहली बार नेशनल ट्राइबल डांस फेस्टिवल का आयोजन किया जाएगा।

शुक्रवार, 13 सितंबर 2019

छत्तीसगढ़ में मिट्टियाँ : CG MCQ





छत्तीसगढ़ मिट्टियाँ -



1. भूमि के ढालों पर पाई जाने वाली मिट्टी को क्या कहते हैं?



(A) टिकरा

(B) माल

(C) मरहान

(D) गभार



उत्तर:- (A) टिकरा



2. छत्तीसगढ़ में लाल पीली मिट्टी का स्थानीय नाम क्या है?



(A) दोरसा

(B) भाटा

(C) कन्हार

(D) मटासी



उत्तर:-(D) मटासी



3. छत्तीसगढ़ का निम्नलिखित मिट्टियों में से किसने जीता का मात्रा सर्वाधिक होता है?



(A) भाटा

(B) मटासी

(C) दोरसा

(D) कन्हार



उत्तर:-कन्हार



4. छत्तीसगढ़ में मुख्य रूप से कितने प्रकार की मिट्टियां पाई जाती है?



(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 9



उत्तर:-(C) 5



5. निम्न में से कौन सी मिट्टी छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक मात्रा में पाई जाती है ?



(A) लाल पीली मिट्टी

(B) काली मिट्टी

(C) लाल बलुआ मिट्टी

(D) लेटराइट मिट्टी



उत्तर:-(A) लाल पीली मिट्टी



6.लाल पीली मिट्टी हेतु स्थानीय नाम क्या है?



(A) भाटा मिट्टी

(B) मटासी मिट्टी

(C) कन्हार मिट्टी

(D) दोरसा मिट्टी



उत्तर:-(B) मटासी मिट्टी



7. छत्तीसगढ़ में लाल दोमट मिट्टी का विस्तार कहां है?



(A) सुकमा - दंतेवाड़ा

(B) कांकेर -भानुप्रतापपुर

(C) कोंडागांव-कांकेर

(D) नारायणपुर-भानुप्रतापपुर



उत्तर:-(A) सुकमा - दंतेवाड़ा



8. काली मिट्टी को स्थानीय आधार पर क्या नाम दिया गया है?



(A) मटासी

(B) डोरसा

(C) कन्हार

(D) भाटा



उत्तर:- (C) कन्हार



9. लेटेराइट मिट्टी का स्थानीय नाम क्या है ?



(A) कन्हार

(B) डोरसा

(C) मटासी

(D) भाटा



उत्तर;- (D) भाटा



10.लेटेराइट का संम्बंध किससे है?



(A) मिट्टी

(B) कृषि

(C) खनिज

(D) परिवहन



उत्तर:- (A) मिट्टी।

छत्तीसगढ़ में पंचायत चुनाव 2020 के चरण, जानिए आपके क्षेत्र में कब है पंचायत चुनाव ?


छत्‍तीसगढ़ में पंचायत चुनाव के तीन चरण की जानकारी, जानिए आपके क्षेत्र में कब है चुनाव -

विकास खंड की सूची तीनों चरणों के चुनाव तिथि के आधार पर -

पहला चरणः 24 जनवरी - बिल्हा, मस्तूरी, लोरमी, डभरा, जैजेपुर, नवागढ़, कोरबा, करतला, घरघोड़ा, लैलूंगा, धरमजयगढ़, तमनार, सूरजपुर, भैयाथान, रामचंद्रपुर, वाड्रफनगर, अंबिकापुर, लखनपुर, उदयपुर, मनेंद्रगढ़, भरतपुर, फरसाबहार, कांसाबेल, पत्थलगांव, आरंग, अभनपुर, सिमगा, भाटापारा, पलारी, बलौदाबाजार, फिंगेश्वर, देवभोग, पिथौरा, बसना, सरायपाली, धमतरी, कुरूद, धमधा, डौंडीलोहारा, डौंडी, अंबागढ़-चौकी, मोहला, मानपुर, कवर्धा, सहसपुर-लोहारा, कोंडागांव, जगदलपुर, बकावंड, नारायणपुर, अंतागढ़, कोयलीबेड़ा, कटेकल्याण, छिंदगढ़, बीजपुर व भैरमगढ़।

दूसरा चरणः 28 जनवरी- मरवाही, गौरेला, पेंड्रा, पथरिया, बलौदा, मम्हनीडीह, पामगढ़, पोड़ी-उपरोड़ा, सारंगढ़, बरमकेला, रामानुजनगर, प्रेमनगर, राजपुर, शंकरगढ़, सीतापुर, मैनपाट, बैकुंठपुर, कुनकुरी, दुलदुला, छुरा, साजा, बेरला, दुर्ग, गुंडरदेही, डोंगरगढ़, छुरिया, डोंगरगांव, बोड़ला, फरसगांव, माकड़ी, बस्तर, तोकापाल, कांकेर, चारामा, नरहरपुर, दंतेवाड़ा, गीदम व सुकमा।

तीसरा चरणः 01 फरवरी- कोटा, तखतपुर, मुंगेली, सक्ती, मालखरौदा, अकलतरा, कटघोरा, पाली, रायगढ़, पुसौर, खरसिया, प्रतापुर, ओड़गी, बलरामपुर, कुसमी, लुंड्रा, बतौली, सोनहत, खड़गवां, मनोरा, बगीचा, जशपुर, धरसींवा, तिल्दा, कसडोल, बिलाईगढ़, गरियाबंद, मैनपुर, महासमुंद, बागबाहरा, मगरलोड, नगरी, बेमेतरा, नवागढ़, पाटन, बालोद, गुरूर, राजनांदगांव, खैरागढ़, छुईखदान, पंडरिया, केशकाल, बड़ेराजपुर, बास्तानार, लोहांडीगुड़ा, दरभा, ओरछा, भानुप्रतापपुर, दुर्गूकोंदल, कुंआकोंडा, कोंटा, भोपालपट्टनम व उसूर।

गुरुवार, 12 सितंबर 2019

छत्तीसगढ़ प्रशासनिक राजनीतिक परिचय : CG MCQ





छत्तीसगढ़ प्रशासनिक /राजनीतिक परिचय -



1. छत्तीसगढ़ प्रशासन का सर्वोच्च प्रशासनिक अधिकारी कौन होता है ?



(A) मुख्यमंत्री

(B) मुख्य सचिव

(C) मुख्य कार्यपालन अधिकारी

(D) मुख्य प्रशासनिक अधिकारी



उत्तर:-(B) मुख्य सचिव



2. छत्तीसगढ़ के मंत्री मंडल में निम्नलिखित में से कौन-सा पद नहीं है ?



(A) कैबिनेट मंत्री

(B) राज्य मंत्री

(C) उप मंत्री

(D)  संसदीय सचिव



उत्तर:-(C) उप मंत्री



 3.छत्तीसगढ़ में नगर पालिका का प्रशासनिक अधिकारी कौन होता है?



(A) मुख्य नगरपालिका अधिकारी

(B) अध्यक्ष नगर पालिका

(C) सचिव नगर पालिका

(D) आयुक्त नगर पालिका



उत्तर:-(A) मुख्य नगरपालिका अधिकारी



4. निम्नलिखित में से किस पद नाम से इस राज्य का प्रशासन संचालित किया जाता है?



(A) मुख्यमंत्री

(B) राज्यपाल

(C) विधान सभा अध्यक्ष

(D) मुख्य सचिव



उत्तर:-(B) राज्यपाल



5. छत्तीसगढ़ राज्य में लोकसभा की कितनी सीटें हैं?



(A) 11

(B) 12

(C) 14

(D) 13



उत्तर:-(A) 11



6. लोकसेवा आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?



(A) मुख्यमंत्री

(B) गृह मंत्री

(C) राज्यपाल

(D) राष्ट्रपति



उत्तर:-(C) राज्यपाल



7. प्रशासनिक संगठनों की आत्मा कहलाती है?



(A) सत्ता

(B) नियंत्रण प्रणाली

(C) संचार

(D) आदेश की एकता



उत्तर:-(A) सत्ता





8. छत्तीसगढ़ राज्य में विधानसभा की कितनी सीटें हैं ?



(A) 90

(B) 95

(C) 105

(D) 100



उत्तर:-(A) 90



9. राष्ट्रीय विकास परिषद की बैठक में राज्य का प्रतिनिधित्व कौन करता है ?



(A) राज्यपाल

(B) मुख्यमंत्री

(C) विधानसभा अध्यक्ष

(D) कैबिनेट सचिव



उत्तर:-(B) मुख्यमंत्री



10. निम्नलिखित में से कौन सा शहर छत्तीसगढ़ का एक जिला नहीं है ?



(A) नारायण पुर

(B) बलरामपुर

(C) कोरबा

(D) कोंटा



उत्तर:-(D) कोंटा


मंगलवार, 10 सितंबर 2019

छत्तीसगढ़ पुरातत्व एवं पर्यटन : CG MCQ



छत्तीसगढ़ पुरातत्व एवं पर्यटन -

1.मल्हार क्यों प्रसिद्ध है?

(A) शिव प्रतिमा
(B) विष्णु प्रतिमा
(C) बुद्ध प्रतिमा
(D) जैन प्रतिमा एवं मंदिरों के अवशेष

उत्तर:-(D) जैन प्रतिमा एवं मंदिरों के अवशेष


 2.डोंगरगढ़ का प्राचीन नाम क्या था?

(A) कामाख्या
(B) कामकांदला
(C) कामरूप
(D) कामावती पूरी

उत्तर:-(D) कामावती पूरी


3.  तुरतुरिया क्यों प्रसिद्ध है ?

(A) वाल्मीकि आश्रम
(B) गुफा चित्र
(C) अभ्यारण्य
(D) मंदिर

उत्तर:-(A) वाल्मीकि आश्रम

4."डीपाड़ीही" पुरातात्विक स्थल किस जिले में है?

(A) बस्तर
(B) दुर्ग
(C) सरगुजा
(D) रायगढ़

उत्तर:-(C) सरगुजा

5. कोंडागांव किस नदी के किनारे स्थित है?

(A) नारंगी
(B) डंकिनी -संखिनी
(C) अरपा
(D) खारुन

उत्तर:-(A) नारंगी

6.कुटुमसर गुफा किस जिले में स्थित है ?

(A) सरगुजा
(B) जशपुर
(C) बस्तर
(D) दंतेवाड़ा

उत्तर:-(C) बस्तर

7. छाता पहाड़ किस जिले में स्थित है ?

(A) बलौदाबाजार
(B) धमतरी
(C) राजनांदगांव
(D) गरियाबंद

उत्तर:-(A) बलौदाबाजार

8. पुष्टिमार्ग के संस्थापक महाप्रभु वल्लभाचार्य का जन्म स्थल क्या माना जाता है ?

(A) राजिम
(B) शिवरीनारायण
(C) रायपुर
(D) चंपारणय

उत्तर:-(D) चंपारणय

9. राजनांदगांव जिला का चितवा डोंगरी क्यों प्रसिद्ध है?

(A) सीता अभ्यारण
(B) जलप्रपात
(C) प्रागैतिहासिक शैल चित्र
(D) मंदिर

उत्तर:-(C) प्रागैतिहासिक शैल चित्र

10. जैतखाम निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

(A) कबीर पंथी
(B) सतनामी
(C) रामनामी
(D) उरांव

उत्तर:-(B) सतनामी

सोमवार, 9 सितंबर 2019

छत्तीसगढ़ में पंचायती राज : CG MCQ





छत्तीसगढ़ में पंचायती राज -



1.संविधान की 12वीं अनुसूची किससे संबंधित है ?



(A) पंचायती राज

(B) नगरपालिका

(C) दल बदल

(D) केंद्र राज्य संबंध



उत्तर:-(B) नगरपालिका



2. 11वीं अनुसूची में अनुच्छेद 243 के अंतर्गत कितने विषयों को सम्मिलित किया गया है ?



(A) 28

(B) 29

(C) 30

(D) 31



उत्तर:-(B) 29



3. ग्राम सभा की बैठकों में गणमूर्ति के लिए कौन उत्तरदायी नहीं है ?



(A) सरपंच

(B) पंच

(C) उपसरपंच

(D) सरपंच और पंच



उत्तर:-(C) उपसरपंच



4. निम्न में से कौन सा निगमित निकाय है ?



(A) जिला पंचायत

(B) जनपद पंचायत

(C) ग्राम पंचायत

(D) उपयुक्त सभी



उत्तर:-(D) उपयुक्त सभी



5.शिक्षा समिति जनपद पंचायत के क्षेत्राधिकार में क्या सम्मिलित नहीं है?



(A) प्रौढ़ शिक्षा

(B) महिला एवं शिशु कल्याण

(C) दुर्भिक्ष

(D) संचार



उत्तर:-(D) संचार



6. ग्राम सभा की किस बैठक में ग्राम पंचायत का बजट पारित किया जाता है?



(A) साधारण बैठक

(B) असाधारण बैठक

(C) विशेष बैठक

(D) स्थगित बैठक



उत्तर:-(A) साधारण बैठक



7. स्थानीय स्वशासन की शक्ति किसके द्वारा प्रदत होती है ?



(A) कानून द्वारा

(B) राज्य शासन द्वारा

(C) केंद्रीय शासन द्वारा

(D) राष्ट्रपति द्वारा



उत्तर:-(B) राज्य शासन द्वारा



8. पंचायतें यदि समय से पहले भंग होती है तो कितने समय के भीतर उसका चुनाव होना अनिवार्य है?



(A) 2 वर्ष के भीतर

(B) 1 वर्ष के भीतर

(C) 6 महीने के भीतर

(D) 3 महीने के भीतर



उत्तर:-(C) 6 महीने के भीतर



9. पंचायती राज व्यवस्था मुख्यत: किस हेतु निर्भर होती है?



(A) विशेष करो पर

(B) स्थानीय करो पर

(C) शासकीय अनुदान पर

(D) संपत्ति कर



उत्तर:-(C) शासकीय करो पर



10. किस अनुच्छेद के तहत कलेक्टर की न्यायिक शक्तियां जिला न्यायाधीश को दी गई है?



(A) अनुच्छेद 50

(B) अनुच्छेद 233

(C) अनुच्छेद 236

(D) अनुच्छेद 237



उत्तर:-(A) अनुच्छेद 50


रविवार, 8 सितंबर 2019

छत्तीसगढ़ के महत्वपूर्ण व्यक्ति : CG MCQ





छत्तीसगढ़ के महत्वपूर्ण व्यक्ति -



1. "रामायण सार संग्रह" पुस्तक के रचनाकार कौन है ?



(A) भास्कर भट्ट

(B) कवि ईशान

(C) गंगाधर मिश्र

(D) इनमें से कोई नहीं



उत्तर:-(C) गंगाधर मिश्र



2. छत्तीसगढ़ में कबीर पंथ के संस्थापक कौन हैं ?



(A) चरण दास

(B) कबीर दास

(C) चूड़ामणि साहब

(D) धर्मदास



उत्तर:-(C) चूड़ामणि साहब



 3.बस्तर बैंड के संयोजक कौन हैं ?



(A) अनूप

(B) देवीलाल

(C) अमरदास

(D) देवाशीष



उत्तर:-(A) अनूप



4.शहीद वीर नारायण सिंह किस जनजाति के थे?



(A) गोंड

(B) कंवर

(C) बिंझवार

(D) हल्बा



उत्तर:-(C) बिंझवार



5. राजमोहिनी देवी मुख्यतः किस कार्य क्षेत्र से संबंधित थी?



(A) संगीत

(B) साहित्य

(C) समाज सेवा

(D) शिल्प



उत्तर:-(C) समाज सेवा





6.रामकृष्ण मिशन विवेकानंद आश्रम नारायणपुर के संस्थापक कौन हैं ?



(A) स्वामी स्वरूपानंद

(B) स्वामी आत्मानंद

(C) स्वामी रामानंद

(D) इनमें से कोई नहीं



उत्तर:-(B) स्वामी आत्मानंद





7.सदाशिव गोविंद कंत्रे किस कार्य क्षेत्र से संबंधित है?



(A) कुष्ठ उन्मूलन

(B) कला

(C) पर्यटन

(D) मजदूर संघ



उत्तर:-(A) कुष्ठ उन्मूलन



8.माधव सदाशिव गोलवलकर का संबंध किस स्थान से है?



(A) रायपुर

(B) महासमुंद

(C) रायगढ़

(D) सरायपाली



उत्तर:-(D) सरायपाली



9. स्वतंत्रता सेनानी छेदीलाल बैरिस्टर कहां पैदा हुए थे?



(A) भोपाल

(B) इंदौर

(C) अकलतरा

(D) जबलपुर



उत्तर:-(C) अकलतरा



10.निम्नलिखित में से किसने छत्तीसगढ़ मित्र नामक पत्रिका का प्रकाशन किया?



(A) रामराव चिंचोलकर

(B) आर.सी. देशमुख

(C) एम.आर. सप्रे

(D) इनमें से कोई नहीं



उत्तर:-(C) एम.आर. सप्रे

शनिवार, 7 सितंबर 2019

छत्तीसगढ़ का इतिहास बहुविकल्पीय प्रश्न : CG MCQ



छत्तीसगढ़ का इतिहास - 

1.किस वंश के शासक त्रिकलिंगाधिपति धारण करते थे?

(अ)  सोमवंश
(ब) शरद पूरीय
(स) नलवंश
(द) इनमे से कोई नहीं

उत्तर:-(अ)  सोमवंश

2. तीवर देव अनुयायी था?

(अ) वैष्णव धर्म का
(ब) शैव धर्म का
(स) शाक्त धर्म का
(द) जैन धर्म का

उत्तर:-(अ) वैष्णव धर्म का

3.छत्तीसगढ़ के प्राचीन कला केंद्र को बताइये?

(अ) रतनपुर
(ब) सिरपुर
(स) मल्हार
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर:-(द) उपरोक्त सभी

4. गुप्तकाल में छत्तीसगढ़ की राजधानी क्या थी?

(अ) सिरपुर
(ब) पाटलिपुत्र
(स) जांजगीर
(द) रायगढ़

उत्तर:-(ब) पाटलिपुत्र

5.पूर्व पाषाण काल संम्बन्धित है ?

(अ) सिंघनपुर
(ब) महानदी घाटी
(स) टेरम
(द) अ एवं ब दोनों

उत्तर:-(द) अ एवं ब दोनों

6.पाषाण स्मारक कहाँ से संम्बन्धित है ?

(अ) धनौरा
(ब) बसनाझर
(स) भैसगदी
(द) इनमे से कोई नहीं

उत्तर:-(अ) धनौरा

7. छत्तीसगढ़ के किस स्थान पर कुषाण वंश के सिक्के मिले है ?

(अ) दुर्ग
(ब) रायपुर
(स) रायगढ़
(द) बिलासपुर

उत्तर:-(द) बिलासपुर

8.समुद्रगुप्त के दक्षिण अभियान में पराजित कोशल राज्य का राजा निम्न में से कौन था ?

(अ) स्वामीदत्त
(ब) व्याघ्र राज
(स) विष्णुगोप
(द) महेंद्र

उत्तर:-(द) महेंद्र

9. सिरपुर के पाण्डु वंश का प्रथम शासक कौन था ?

(अ) इंद्रबल
(ब) उदयन
(स) महाशिवगुप्त
(द) तिरदेव

उत्तर:-(ब) उदयन

10. शरभपुरीय अमरार्य कुल के शासक किस धर्म का पालन करते थे ?

(अ) वैष्णव धर्म
(ब) शैव धर्म
(स) बौद्ध धर्म
(द) जैन धर्म

उत्तर:-अ) वैष्णव धर्म

छत्तीसगढ़ लोककला एवं संस्कृति बहुविकल्पीय प्रश्न : CG MCQ





छत्तीसगढ़ की लोक कला एवं संस्कृति -



1.बांस गीत कौन गाते हैं?



(A) राऊत

(B) परधान

(C) देवार

(D) बसदेवा



उत्तर:-(A) राऊत



2. सुआ गीत किस त्यौहार से संबंधित है?



(A) दशहरा

(B) दीपावली

(C) हरेली

(D) होली



उत्तर:-(B) दीपावली



3. छत्तीसगढ़ में मनोरंजन के लिए शादी के समय गाया जाने वाला गीत कौन सा है ?



(A) जवारा गीत

(B) बांस गीत

(C) देवरी गीत

(D) भड़ोनी गीत



उत्तर:-(D) भड़ोनी गीत



4. भड़ोनी गीत किस अवसर पर गाया जाता है?



(A) जन्म

(B) मृत्यू

(C) विवाह

(D) फसल कटाई



उत्तर:-(C) विवाह



5. किस त्यौहार में स्त्रियां निर्जला उपवास करती है ?



(A) पोला

(B) रामनवमी

(C) जन्माष्टमी

(D) हलषष्ठी



उत्तर:-(D) हलषष्ठी



6. छत्तीसगढ़ के ग्रामों में आल्हा कब गाते हैं ?



(A) वर्षा ऋतु

(B) शीत ऋतु

(C) ग्रीष्म ऋतु

(D) उपयुक्त सभी



उत्तर:-(D) उपयुक्त सभी



7. छत्तीसगढ़ में रहस नृत्य किस त्योहार में करते हैं?



(A) दीपावली

(B) जन्माष्टमी

(C) होली

(D) नवरात्रि



उत्तर:-(C) होली



8. बस्तर में गोचा पर्व कब मनाते हैं?



(A) आषाढ़ मास

(B) भादो मास

(C) कार्तिक मास

(D) फाल्गुन मास



उत्तर:-(A) आषाढ़ मास



9. कमरछठ व्रत कौन रखती हैं ?



(A) कुंवारी कन्या

(B) सुहागिन स्त्रियां

(C) संतान वती महिलाएं

(D) विधवा महिलाएं



उत्तर:-(C) संतान वती महिलाएं



10. बस्तर का दशहरा कितने दिनों तक चलता है?



(A) 80

(B) 85

(C) 75

(D) 70



उत्तर:-(C) 75

बुधवार, 4 सितंबर 2019

डायल 112 एक्के नम्बर सब्बो बर - छत्तीसगढ़ में सफलता पूर्वक हो रहा है संचालित।



डायल 112 एक्के नम्बर सब्बो बर की शुरुआत 4 सितम्बर 2018 को हुई थी, आज 4 सितम्बर 2019 को इस सेवा का सफलता पूर्वक एक वर्ष पूर्ण हो चुका है। वर्तमान में यह सेवा छत्तीसगढ़ के जिन 11 जिलों में संचालित हो रही है उनके नाम निम्नलिखित हैं - 
रायपुर, बिलासपुर, महासमुंद, दुर्ग, कोरबा, रायगढ़, जांजगीर-चाम्पा, जगदलपुर(शहर), सरगुजा, कबीरधाम, राजनांदगांव।
इनके अतिरिक्त शेष जिलों में पुलिस सेवा - 100 एवं एम्बुलेंस सेवा - 108 नम्बर पर ही उपलब्ध हो रही है।

पुलिस का एक महत्वपूर्ण दायित्व है जनता की सुरक्षा करना, आपातकालीन स्थिति में नागरिकों को डायल 112 की सहायता न केवल आपराधिक मामलों में सहायता मिलती है अपितु दुर्घटनाओं में एम्बुलेंस सेवा से लेकर अग्निशमन सेवायें भी प्रदान की जाती है। वाहनो में पुलिस के जवान लगातार 24 घंटे सेवा हेतु उपलब्ध रहते हैं। अत्याधुनिक तकनिको से युक्त ‘सेंट्रलाईज्ड कमाण्ड एंड कंट्रोल’ सभी वाहनो पर सतत निगाह रखता है तथा निकटतम वाहन को घटना स्थल पर तुरंत भेजता है, जिससे रिस्पांस टाईम में कमी आती है।

यह सेवा सोशल मीडिया एवं एंड्रॉयड एप्पलीकेशन के माध्यम से भी उपलब्ध कराई जा रही है। डायल 112 सेवा के 1 वर्ष पूर्ण होने पर सेवा में शामिल सभी कर्मचारियों को www.CGpadho.com की तरफ से धन्यवाद एवं शुभकामएँ।

छत्तीसगढ़ पुलिस भर्ती परीक्षा की तैयारी के लिए नीचे दिए ऐप्प को डाऊनलोड कीजिये - 



सोमवार, 2 सितंबर 2019

छत्तीसगढ़ के राजवंश और उनके संस्थापक।

छत्तीसगढ़ के राजवंश और उनके संस्थापक

छ.ग. में राज्य स्थापित करने वाले वंश और संस्थापक -

1. राज्तुल्यकुल वंश - शूरा
2. नलवंश - वराहराज
3. शरभपुरिय वंश - शरभराज
4. पांडुवंश - उदयन
5. सोमवंश - सिंहराज
6. फनिनागवंश - अहिराज
7. छिंदक नागवंश - नृपति भूषण
8. कलचुरी वंश - कलिंगराज
9. कलचुरी वंश (रायपुर शाखा) - केशवदेव
10. काकतीय वंश - अन्नम देव
11. मराठा शासन - रघुजी भोंसले (भास्कर पन्त के नेतृत्व में)
12. पाली का बाण वंश - महामंडलेश्वर मल्लदेव।

Useful Updates

Topic Wise Posts

●CG GK CG GK ●छत्तीसगढ़ के पुरातत्व एवं पर्यटन स्थल CG MCQ ●छत्तीसगढ़ का इतिहास ●छत्तीसगढ़ की संस्कृति एवं तीज-त्यौहार CGPSC GK CGVYAPAM GK छत्तीसगढ़ सरकार की योजनायें CG Geography ●छत्तीसगढ़ की प्रशासनिक व्यवस्था एवं संरचना ●छत्तीसगढ़ का भूगोल ●छत्तीसगढ़ की राजभाषा - छत्तीसगढ़ी ●छत्तीसगढ़ सामान्य जानकारी CG Yojna छत्तीसगढ़ का इतिहास ●CG प्रश्नोत्तर CG Culture Chhattisgarh Current Affairs कवर्धा ●CG Tricks ●छत्तीसगढ़ की योजनाएं ●छत्तीसगढ़ के खान-पान CG History CG News National GK कल्चुरी वंश छत्तीसगढ़ की गुफाएँ छत्तीसगढ़ के जिले छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान धमतरी रायगढ़ ●छत्तीसगढ़ का वन संसाधन ●छत्तीसगढ़ का साहित्य ●छत्तीसगढ़ के जिलों की संक्षिप्त जानकारी CG Polity CG Tourism CG Tricks CGGK ONELINERS Chhattisgarh Current Affairs 2018 अंबिकापुर उरांव जनजाति कांकेर कोरबा छत्तीसगढ़ - लोकसभा क्षेत्र छत्तीसगढ़ ऑब्जेक्टिव/प्रश्नोत्तर छत्तीसगढ़ी जांजगीर-चाम्पा जोगीमारा की गुफाएं दंतेवाड़ा पंचायती राज पंथी नृत्य बलौदाबाजार भोरमदेव अभ्यारण्य मरवाही रायपुर विधानसभा सरगुजा सरहुल नृत्य सीतानदी अभ्यारण्य सीताबेंगरा गुफा सुआ नृत्य ●छत्तीसगढ़ की जनजाति ●छत्तीसगढ़ की संस्कृति 2018 CG CG Administration CG Current Affairs CG Forest CG GK 03 CG Job Alerts CG Minerals CG Oneliner CG Panchayati Raj CG Police CG Popular Personality CG Tribals CGGK1 CGGK2 CGPSC CGPSC BOOKS CGVYAPAM Chhattisgarh Current Affairs August 2018 Chhattisgarhi Dail 112 Koriya Raigarh Surguja अचानकमार अजीत जोगी अम्बिकापुर अलगोजा आकर्षक थाली योजना आभूषण आमगांव इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान उदयन्ति अभ्यारण्य उढ़रिया विवाह कंडेल नहर सत्याग्रह ककसार नृत्य कटघोरा कबीरधाम कमरछठ (हलषष्ठी) करताल-कठताल-खड़ताल कर्मा नृत्य कलंगा कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान किताब और लेखक (Books - Author) कुडुख कुरुद कोंडागाँव खंझरी-खंझेरी खरसियाँ खरौद खल्टाही खेल प्राधिकरण गजराज परियोजना गरियाबंद गुण्डाधुर गुरांवट विवाह गुरुघासीदास राष्ट्रीय उद्यान गुढ़ियारी मंदिर गेड़ी नृत्य गोमर्डा अभ्यारण् गौर माड़िया नृत्य चंद्रपुर चरोदा चांग-डफ चारामा चिरमिरी छ.ग. बांस छत्तीसगढ़ कपास उत्पादन छत्तीसगढ़ कर्रेंट अफेयर्स 2016 छत्तीसगढ़ कर्रेंट अफेयर्स 2019 छत्तीसगढ़ कर्रेंट अफेयर्स अप्रैल 2018 छत्तीसगढ़ कर्रेंट अफेयर्स नवम्बर 2017 छत्तीसगढ़ का कांशी छत्तीसगढ़ का भूगोल छत्तीसगढ़ की जनजाति छत्तीसगढ़ की जनजातियाँ छत्तीसगढ़ की नदियाँ छत्तीसगढ़ की संस्कृति छत्तीसगढ़ के 36 गढ़ छत्तीसगढ़ के अभ्यारण्य छत्तीसगढ़ के जलप्रपात छत्तीसगढ़ के पर्व छत्तीसगढ़ के संभाग छत्तीसगढ़ केन्द्र संरक्षित स्मारक छत्तीसगढ़ जलवायु छत्तीसगढ़ निर्माण छत्तीसगढ़ मछली उत्पादन छत्तीसगढ़ राज्य संरक्षित स्मारक छत्तीसगढ़ विधानसभा जगदलपुर जनजातियों के नृत्य जवाहर बाजार का विशाल द्वार जामवंत परियोजना झांझ झीरम घाटी झीरम श्रद्धांजलि दिवस टाउनहॉल डंडा नृत्य डीपाडीह डोमकच नृत्य ढोल ढोलक तमोरपिंगला अभ्यारण्य ताशा तुरतुरिया दफड़ा दानीकुंडी दुर्ग देवगढ़ धरमजयगढ़ नगर निगमों के नाम नगाड़ा निमोरा नीलू पंत नेशनल ट्राइबल डांस फेस्टिवल नोनीबिर्रा पंचायत दिवस पंडवानी पठौनी विवाह पर्यायवाची शब्द पामेड़ अभ्यारण्य पालेश्वर शर्मा पुरस्कार पेंड्रा पैठुल विवाह प्रथम दैनिक समाचार पत्र प्रथम साप्ताहिक समाचार पत्र फणी नागवंश फौजी छावनी विद्रोह बलरामपुर बस्तर बस्तर का इतिहास बस्तर कांकेर में जनजागरण बस्तरी-हलबी बांदे बांसुरी बादलखोल अभ्यारण्य बारनवापारा अभ्यारण्य बालोद बिंझवारी बिलासपुर बूढ़ातालाब बेमेतरा बैगानी भगेली विवाह भाग-1 संघ और उसके क्षेत्र भाग-2 नागरिकता भानुप्रतापपुर भिलाई भुपेश बघेल भुलिया भैरमगढ़ अभ्यारण्य भोरमदेव टाइगर रिज़र्व भोरमदेव मंदिर भौगोलिक उपनाम मंजीरा मराठा शासन काल मल्हार महासमुंद मुंगेली मुख्यमंत्री क्षय पोषण योजना मुरिया नाचा मोहरी राउत नाचा राजकुमार कॉलेज राजनांदगांव राजिम राजीव गाँधी किसान न्याय योजना राजेन्द्र सोनी रियासत रेडीमेड किचन सहायता योजना लमसेना विवाह लरिया लालपुर लोक कलाकार लोकवाणी वानर सेना विधायकों की सूची शहिद गेंदसिंह शहीद वीरनारायण सिंह संविधान परिचय सदरी कोरबा सरगुजा संभाग सरगुजिया सिंगबाजा-निशान-गुंदुम सिंहराज सिरपुर सिहावा सुकमा सूरजपुर सेमरसोत अभ्यारण्य सोन नदी सौर सुजला योजना स्वच्छ भारत मिशन हरेली हलबा जनजाति हिन्दी ●CG Current ●CG ऑब्जेक्टिव प्रश्नोत्तर ●Entrance Exam (प्रवेश परीक्षा) ●कंप्यूटर सामान्य जानकारी/ऑब्जेक्टिव ●छत्तीसगढ़ को पुरस्कार ●भारतीय संविधान ●विद्यार्थियों के लिए विशेष सूचना