latest

CG Yojna

CG Yojna

CG News

CG News

CG GK

CG GK

CG Oneliner

CG Oneliner

CG MCQ

CG MCQ

CG Job Alerts

VIDEO

Videos

CG Tricks

CG Tricks

CGPSC/CGVYAPAM

Chhattisgarh GK

CG MCQ : छत्तीसगढ़ की जनसँख्या।

कोई टिप्पणी नहीं




छत्तीसगढ़ की जनसंख्या -



1.जनसंख्या की दृष्टि से छत्तीसगढ़ में किस जनजाति की संख्या सर्वाधिक है ?



(A) चकमा

(B) गोंड

(C) भुजिया

(D) कमार



उत्तर:-(B) गोंड



2. छत्तीसगढ़ की जनसंख्या किस राज्य से कम है ?



(A) मध्य प्रदेश

(B) उत्तरांचल

(C) मेघालय

(D) हरियाणा



उत्तर:(A) मध्य प्रदेश



3. सर्वाधिक जनसंख्या के आधार पर स्थित राज्य का देश में कौनसा क्रम है?



(A) 11वां

(B) 12 वां

(C) 16 वां

(D) 13 वां



उत्तर:-(C) 16 वां



4. वर्तमान में छत्तीसगढ़ में निम्नलिखित में से किस जिले की आदिवासी आबादी अधिकतम है ?



(A) कोरबा

(B) दुर्ग

(C) सरगुजा

(D) कांकेर



उत्तर:-(C) सरगुजा



5. 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ के किस जिले में लिंग अनुपात अधिक है?



(A) कांकेर

(B) जशपुर

(C) दंतेवाड़ा

(D) सरगुजा



उत्तर:-(C) दंतेवाड़ा



6. वर्ष 2011 की जनगणना आंकड़े के अनुसार छत्तीसगढ़ में प्रति वर्ग जनसँख्या घनत्व कितना है?



(A) 189

(B) 382

(C) 270

(D) 150



उत्तर:-(A) 189



7.2011 की जनगणना के अनुसार किस जिले में साक्षरता दर अधिक है ?



(A) धमतरी

(B) राजनांदगांव

(C) कांकेर

(D) जशपुर



उत्तर:-(A) धमतरी



8. जनसंख्या की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का सबसे छोटा जिला कौन सा है ?



(A) अंबिकापुर

(B) बस्तर

(C) राजनांदगांव

(D) नारायणपुर



उत्तर:-(D) नारायणपुर



9. छत्तीसगढ़ राज्य में सबसे कम शिक्षित जिला कौन सा है?



(A) कांकेर

(B) दंतेवाड़ा

(C) बीजापुर

(D) नारायणपुर



उत्तर:-(C) बीजापुर



10. साक्षरता की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का भारत के राज्यों में कौन सा स्थान है?



(A) 15 वां

(B) 18 वां

(C) 20 वां

(D) 23 वां



उत्तर:-(C) 20 वां

CG MCQ : छत्तीसगढ़ के पुरस्कार एवं सम्मान।

कोई टिप्पणी नहीं




1. छत्तीसगढ़ राज्य में संगीत विद्या के लिए कौनसा पुरस्कार दिया जाता है ?



(A) राजा चक्रधर सम्मान

(B) मिनीमाता पुरस्कार

(C) दाऊ मंदिराची पुरस्कार

(D) बिलासा बाई पुरस्कार



उत्तर:-(A) राजा चक्रधर सम्मान



2. छत्तीसगढ़ राज्य में डॉक्टर खूबचंद बघेल के नाम पर राज्योत्सव में दिया जाने वाला सामान किस क्षेत्र से संबंधित है?



(A) कृषि

(B) खेल

(C) साहित्य

(D) शिक्षा



उत्तर:-(A) कृषि



3. पंडित रविशंकर शुक्ल पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?



(A) शिक्षा

(B) सामाजिक एवं आर्थिक योगदान

(C) खेल

(D) पत्रकारिता



उत्तर:-(B) सामाजिक एवं आर्थिक योगदान



4. सुरेंद्र दुबे को निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार प्रदान किया गया था?



(A) भारत रत्न

(B)  पद्म विभूषण

(C) पद्म श्री

(D) पद्म भूषण



उत्तर:-(C) पद्म श्री



5. "यति यतन लाल सम्मान" पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?



(A) सामाजिक जागरूकता और न्याय

(B) साहित्य और क्षेत्रीय साहित्य

(C) पर्यावरण

(D) लोकगीत और मूर्तिकला



उत्तर:-(D) लोकगीत और मूर्तिकला



6. निम्न में से कौन सा पुरस्कार पुलिस प्रशासन के क्षेत्र में दिया जाता है?



(A) भंवर सिंह पोर्ते

(B) चंदूलाल चंद्राकर

(C) खूबचंद बघेल

(D) लखन लाल मिश्र



उत्तर:-(D) लखन लाल मिश्र



7. छत्तीसगढ़ राज्य में "सुंदरलाल शर्मा सम्मान" प्राप्त करने वाले प्रथम व्यक्ति कौन थे ?



(A) श्रीकांत गोवर्धन

(B) आरती धर

(C) झाड़ू राम देवांगन

(D) विनोद कुमार शुक्ल



उत्तर:-(A) श्रीकांत गोवर्धन



8. छत्तीसगढ़ शासन द्वारा किस विधा के लिए दाऊ मंदिराजी सम्मान प्रदान किया जाता है ?



(A) सहकारिता

(B) साहित्य

(C) रंगकर्म

(D) लोक कला एवं मूर्तिकला



उत्तर:-(D) लोक कला एवं मूर्तिकला



9. छत्तीसगढ़ शासन द्वारा मिनीमाता सम्मान निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में उल्लेखनीय कार्य के लिए दिया जाता है?



(A) समाज सेवा

(B) बाल विकास

(C) आदिम जाति कल्याण

(D) महिला उत्थान



उत्तर:-(D) महिला उत्थान



10. छत्तीसगढ़ शासन द्वारा कौन सा सामान संगीत और कला के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए दिया जाता है?



(A) चक्रधर सम्मान

(B) गुरु घासीदास सम्मान

(C) यति यतन लाल सम्मान

(D) दाऊ मंदिराजीसम्मान



उत्तर:-(A) चक्रधर सम्मान

CG MCQ : छत्तीसगढ़ में कृषि एवं पशुपालन।

कोई टिप्पणी नहीं


1. कृषि एवं संबंध क्षेत्र में कौन सा क्षेत्र शामिल नहीं है ?



(अ) खनन उत्खनन

(ब) पशुपालन

(स) वन उद्योग

(द) मछली उद्योग



उत्तर:-(अ) खनन उत्खनन



2. इस राष्ट्रीयकृत वन उत्पादन का छत्तीसगढ़ में समर्थन मूल्य पर संग्रहण किया जाता है?



(अ) हर्रा

(ब) साल बीज

(स) लाख

(द) तेंदूपत्ता



उत्तर:-(द) तेंदूपत्ता



3. छत्तीसगढ़ में उद्यानिकी क्षेत्र में किस फसल का क्षेत्र सबसे अधिक है ?



(अ) फलों का

(ब) सब्जियों का

(स) औषधीय पौधों का

(द) पुष्प का



उत्तर:-(ब) सब्जियों का



4. छत्तीसगढ़ में प्रमुख तिलहन फसल कौन सी है?



(अ) मूंगफली

(ब) रामतिल

(स) तिल

(द) सोयाबीन



उत्तर:-(द) सोयाबीन



5. छत्तीसगढ़ में किस जिले में सिंचाई सुविधा सबसे कम है ?



(अ) नारायणपुर

(ब) सुकमा

(स) दंतेवाड़ा

(द) बस्तर



उत्तर:-(स) दंतेवाड़ा



6. छत्तीसगढ़ में कोसा उत्पादक जिला कौन सा है?



(अ) चांपा जांजगीर

(ब) रायगढ़

(स) चांपा जांजगीर एवं रायगढ़

(द) चांपा जांजगीर एवं बिलासपुर



उत्तर:-(स) चांपा जांजगीर एवं रायगढ़



7.लाखड़ी क्या है?



(अ) एक कीड़ा

(ब) संख्या

(स) एक दाल

(द) लाख की चूड़ी



उत्तर:-(स) एक दाल



8. छत्तीसगढ़ राज्य की किस जिले में बोया क्षेत्र अधिक है?



(अ) बिलासपुर

(ब) जांजगीर चांपा

(स) राजनांदगांव

(द) बेमेतरा



उत्तर:-(स) राजनांदगांव



9. छत्तीसगढ़ का मुख्य फसल क्या है ?



(अ) मक्का

(ब) धान

(स) गेहूं

(द) अरहर



उत्तर:-(ब) धान



10. छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले में चाय का उत्पादन किया जाता है ?



(अ) जशपुर

(ब) रायगढ़

(स) बस्तर

(द) दंतेवाड़ा



उत्तर:-(अ) जशपुर

CG MCQ : छत्तीसगढ़ का आधुनिक इतिहास।

कोई टिप्पणी नहीं


छत्तीसगढ़ का आधुनिक इतिहास - Y A B



1.मराठा शासक बिम्बाजी भोंसले की पत्नी का नाम क्या था?



(A) आनंदीबाई

(B) वासटा देवी

(C) राधाबाई

(D) बैजाबाई



उत्तर:-(A) आनंदीबाई



2.इस राज्य का प्रथम मराठा शासक निम्नलिखित में से कौन था ?



(A) बिम्बाजी

(B) परसोजी

(C) व्यंकोजी

(D) अप्पासाहेब



उत्तर:-(A) बिम्बाजी



3. मराठा होने छत्तीसगढ़ पर किस वर्ष आक्रमण किया था?



(A) 1741

(B) 1793

(C) 1801

(D) 1810



उत्तर:-(A) 1741



4.अंग्रेजों से ठीक पहले छत्तीसगढ़ पर इनमे से किस का शासन था ?



(A) चालुक्य

(B) मराठा

(C) कलचुरि

(D) सोमवंशी



उत्तर:-(B) मराठा



5. मराठों ने छत्तीसगढ़ में अपनी राजधानी कहां स्थापित की थी ?



(A) रायपुर में

(B) रतनपुर में

(C) खैरागढ़ में

(D) रायगढ़ में



उत्तर:-(B) रतनपुर में



6.छत्तीसगढ़ के किस मराठा शासक ने सूबा व्यवस्था प्रारम्भ की ?



(A) बिम्बाजी

(B) चिमणाजी

(C) व्यंकोजी

(D) परसोज़ी



उत्तर:- (C) व्यंकोजी



7.छत्तीसगढ़ में मराठा प्रशासन में परगने का प्रमुख अधिकारी कौन था ?



(A) कमाविसदार

(B) पोतदार

(C) शिरस्तादर

(D) ताहुलदार



उत्तर:-(A) कमाविसदार



8. छत्तीसगढ़ राज्य में मराठों की शासन पद्धति क्या थी?



(A) नारंग पद्धति

(B) दोहरी पद्धति

(C) सुबा पद्धति

(D) इनमें से कोई नहीं



उत्तर:-(C) सुबा पद्धति



9. रतनपुर के राम मंदिर निर्मित कराने वाले मराठा शासक का नाम क्या था?



(A) व्यंकोजी भोसले

(B) महीपतराव

(C) बिम्बाजी भोंसले

(D) केशव गोविंद



उत्तर:-(C) बिम्बाजी भोंसले



10. इस राज्य में प्रथम मराठा सूबेदार कौन था?



(A) महीपतराव दिनकर

(B) भवानी कालू

(C) रघुजी

(D) बीकाजी गोपाल



उत्तर:-(A) महीपतराव दिनकर

छत्तीसगढ़ की भौगोलिक स्थिति : CG MCQ

कोई टिप्पणी नहीं






1.निम्न में से कौन सा कर्क रेखा के पास है ?
(A) बैकुंठपुर

(B) रायगढ़

(C) कवर्धा

(D) कोरबा
उत्तर:- (A) बैकुंठपुर
2. IST रेखा किस जिले से होकर गुजरती है ?
(A) रायपुर

(B) धमतरी

(C) जशपुर

(D) जांजगीर-चाँम्पा
उत्तर:- (D) जांजगीर-चाँम्पा
3.छत्तीसगढ़ में कर्क रेखा निम्न में से कहाँ से होकर गुजरती है ?
(A) रायपुर

(B) बिलासपुर

(C) कोरबा

(D) सरगुजा
उत्तर:-(B) बिलासपुर
4.छत्तीसगढ़ की अधिकतम लंबाई कितनी है ?
(A) 600-700

(B)700-800

(C) 800-900

(D) 1000
उत्तर:-(B) 700-800
5.छत्तीसगढ़ की अधिकतम चौड़ाई कितनी है ?
(A) 535

(B) 635

(C) 435

(D) 500
उत्तर:-(C) 435
6.17°46`` उत्तरीय अक्षांश छत्तीसगढ़ की कौन सी जिले को स्पर्श करती है ?
(A) बीजापुर

(B) दंतेवाड़ा

(C) सुकमा

(D) बलरामपुर
उत्तर:-(D) बलरामपुर
7.80°15" पूर्वी देशान्तर छत्तीसगढ़ के कौन से जिले को स्पर्श करती है ?
(A) राजनांदगांव

(B) बीजापुर

(C) जशपुर

(D) कोरिया
उत्तर:-(B) बीजापुर
8.85°15" पूर्वी देशान्तर छत्तीसगढ़ के किस जिले को स्पर्श करती है ?
(A) राजनांदगांव

(B) बीजापुर

(C) जशपुर

(D) कोरिया
उत्तर:-(C) जशपुर
9. कर्क रेखा और भारतीय मानक समय रेखा छत्तीसगढ़ की किस जगह पर एक दूसरे को काटते हैं?
(A)  कोरिया के सोनहत में

(B) सूरजपुर में

(C) बलरामपुर में

(D) सरगुजा में
उत्तर:-(B) सूरजपुर में
10. भारतीय मानक समय रेखा छत्तीसगढ़ के किन जिलों से गुजरती है ?
(A) बलरामपुर ,सरगुजा ,रायगढ़

(B) जांजगीर-चांपा, बलौदा बाजार ,महासमुंद

(C) कोरबा, बिलासपुर, कोरिया

(D) सूरजपुर ,कोरबा, बिलासपुर
उत्तर:-(B) जांजगीर-चांपा, बलौदा बाजार ,महासमुंद

छत्तीसगढ़ के खनिज अयस्क : CG MCQ

कोई टिप्पणी नहीं


1. छत्तीसगढ़ में कोयले का सर्वाधिक भंडार वर्तमान में किस जिले में विद्यमान है?

(A) कोरबा
(B) रायगढ़
(C) कोरिया
(D) सरगुजा

उत्तर:- (B) रायगढ़

2. छत्तीसगढ़ में प्राप्त कोयला मुख्यतः किस प्रकार की है?

(A) एंथ्रेसाइट
(B) पिट
(C) बिटुमिनस
(D) लिग्नाइट

उत्तर:-(C) बिटुमिनस

3. किस राज्य में सबसे अधिक किस खनिज का उत्पादन होता है?

(A) लौह अयस्क
(B) कोयला
(C) बॉक्साइट
(D) डोलोमाइट

उत्तर:-(B) कोयला

4. छत्तीसगढ़ में दक्षिणी कोयला क्षेत्र का प्रधान कार्यालय कहां पर है ?

(A) खंडवा
(B) बस्तर
(C) बिलासपुर
(D) कांकेर

उत्तर:-(C) बिलासपुर

5. छत्तीसगढ़ राज्य में सबसे बड़ा भूमिगत पर यांत्रिक कोयला खान कहां है ?

(A) सोनहत
(B) झारखंड
(C) झिलमिली
(D) मुकुंद घाट

उत्तर:(D) मुकुंद घाट

6. छत्तीसगढ़ के किस जिले में कोयले का निक्षेप नहीं है?

(A) बस्तर
(B) कोरबा
(C) कोरिया
(D) रायगढ़

उत्तर:-(A) बस्तर

7. निम्नलिखित में से किस खनिज का छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक भंडार है?

(A)  बॉक्साइट
(B) डोलोमाइट
(C) कोयला
(D)  लौह अयस्क

उत्तर:-(C) कोयला

8. छत्तीसगढ़ का प्रमुख कोयला उत्पादक क्षेत्र है ?

(A) कोरबा
(B) रायगढ़
(C) सोहनत
(D) लखनपुर

उत्तर:-(A) कोरबा

9. रावघाट में कौन सा खनिज पाया जाता है ?

(A) बॉक्साइट
(B) डोलोमाइट
(C) चुना पत्थर
(D) लौह अयस्क

उत्तर:-(D) लौह अयस्क

10. सरगुजा के मैनपाट में कौन सा खनिज पाया जाता है?

(A) बॉक्साइट
(B) कोयला
(C) चूना पत्थर
(D) लौह अयस्क

उत्तर:-(A) बॉक्साइट

छत्तीसगढ़ के राज्य एवं केंद्र संरक्षित स्मारक : छत्तीसगढ़ के पर्यटन स्थल।

कोई टिप्पणी नहीं
छत्तीसगढ़ पर्यटन स्थल
छत्तीसगढ़ के पर्यटन स्थल (Courtesy - Bhupesh Baghel)

छत्तीसगढ़ केन्द्र संरक्षित स्मारक -

01. दन्तेश्वरी मंदिर में रखी प्राचीन प्रतिमाएं, दन्तेवाड़ा
02. चन्द्रादित्य मंदिर, बारसूर, दन्तेवाड़ा
03. गणेश प्रतिमा, बारसूर, दन्तेवाड़ा
04. मामा भांजा का मंदिर, बारसूर, दन्तेवाड़ा
05. महादेव मंदिर, बस्तर, जगदलपुर
06. भैरमदेव मंदिर, भैरमगढ़, बीजापुर
07. दन्तेश्वरी मंदिर, दन्तेवाड़ा
08. काष्ठ निर्मित मृतक स्मृति स्तंभ, डिलमिली, दन्‍तेवाड़ा
09. ईंटों का टीला, गढ़धनोरा, कांकेर
10. महापाषाणीय स्मारक(उर्सकल), गमावाड़ा, दन्तेवाड़ा
11. नारायण मंदिर, नारायणपाल, बस्‍तर
12. कारली महादेव मंदिर, समलूर, दन्तेवाड़ा
13. विशाल विष्णु मंदिर, जांजगीर-चांपा
14. छोटा मंदिर, जांजगीर-चांपा
15. ईंट निर्मित सबरी मंदिर, खरौद, जांजगीर-चांपा
16. ईंट निर्मित इंदल देउल मंदिर, खरौद, जांजगीर-चांपा
17. प्राचीन गढ़ मल्हार, बिलासपुर
18. पातालेश्वर महादेव मंदिर अन्‍य मंदिर अवशेषों सहित, मल्हार, बिलासपुर
19.  महादेव मंदिर, पाली, कोरबा
20. कंठी देउल मंदिर, रतनपुर, बिलासपुर
21. किला व रतनपुर स्थित समस्त स्मारक, रतनपुर, बिलासपुर
22. पाली अभिलेख, सेमरसल, मुंगेली
23. ईंट निर्मित केशवनारायण मंदिर, शिवरीनारायण, जांजगीर-चांपा
24. शिवरीनारायण मंदिर व परिसर के अन्‍य भग्‍न मंदिर, शिवरीनारायण, जांजगीर-चांपा
25. शिव मंदिर, अड़भार, जांजगीर-चांपा
26. महादेव मंदिर, तुमान, कोरबा
27. चैतुरगढ़, लाफा, कोरबा
28. कोटगढ़ किला, बरगवां, जांजगीर-चांपा
29 काशीगढ़ किला, बावनबाड़ी, जांजगीर
30. शिव मंदिर, बेलपान, बिलासपुर
31. महादेव मंदिर, गतौरा, बिलासपुर
32. कोटमी किला, कोटमी, जांजगीर
33. शिव मंदिर, देवबलौदा, दुर्ग
34. सीता देवी मंदिर व सती स्‍तंभ, देवरबीजा, बेमेतरा
35. भांड देउल, आरंग, रायपुर
36. महादेव मंदिर, नारायणपुर, बलौदाबाजार
37. आदित्य को समर्पित मंदिर, नारायणपुर, बलौदाबाजार
38. राजीवलोचन मंदिर, राजिम, गरियाबंद
39. सीताबाड़ी, राजिम, गरियाबंद
40. रामचन्द्र मंदिर, राजिम, गरियाबंद
41. लक्ष्मण मंदिर, सिरपुर, महासमुन्द
42. सिरपुर ग्राम व पूर्वी टीले, सिरपुर, महासमुन्द
43. शिव मंदिर, गंडई, दुर्ग
44. सीताबेंगरा गुफा, उदयपुर, सरगुजा
45. जोगीमाऱा गुफा, उदयपुर, सरगुजा

छत्तीसगढ़ राज्य संरक्षित स्मारक - 

01. शिव मंदिर, चंदखुरी, रायपुर
02. सिद्धेश्वर मंदिर, पलारी, बलौदा बाजार
03. चितावरी देवी मंदिर, धोबनी, रायपुर
04. प्राचीन भग्न मंदिर, डमरू, बलौदा बाजार
05. फणिकेश्वर नाथ महादेव मंदिर, फिंगेश्वर, गरियाबंद
06. मावली देवी मंदिर, तरपोंगा, रायपुर
07. प्राचीन ईटों का मंदिर, नवागॉंव, रायपुर
08. शिव मंदिर, गिरोद, रायपुर
09. आनंदप्रभकुटी विहार, सिरपुर, महासमुन्द
10. स्वस्तिक विहार, सिरपुर, महासमुन्द
11. जगन्नाथ मंदिर, खल्लारी, महासमुन्द
12. कुलेश्वर मंदिर, नवागॉंव, धमतरी
13. कर्णेश्वर महादेव मंदिर, सिहावा, धमतरी
14. भोरमदेव मंदिर, चौरा, कवर्धा
15. मड़वा महल, चौरा, कवर्धा
16 छेरकी महल, चौरा, कवर्धा
17. शिव मंदिर, बिरखा, राजनांदगांव
18. शिव मंदिर, देवटिकरा, सरगुजा
19. देउर मंदिर, महारानीपुर, सरगुजा
20. देवी का मंदिर (छेरका देउल), देवटिकरा, सरगुजा
21. सतमहला, भदवाही, सरगुजा
22. शिव मंदिर (हर्राटोला), बेलसर, सरगुजा
23. ध्वस्त मंदिर (शाला भवन के पास), डीपाडीह, सरगुजा
24. ध्वस्त मंदिर (रानी तालाब के पास), डीपाडीह, सरगुजा
25. शिव मंदिर, नगपुरा, दुर्ग
26. नागदेव मंदिर, नगपुरा, दुर्ग
27. महापाषाणीय स्मारक, धनोरा, बालोद
28. बहादुर कलारिन की माची, चिरचारी, बालोद
29. विष्णु मंदिर, बानवरद, दुर्ग
30. महापाषाणीय स्मारक, कुलिया, बालोद
31. कपिलेश्वर मंदिर एवं बावड़ी, बालोद,
32. घुग्घुसराजा मंदिर, देवकर, दुर्ग
33 बजरंग बली मंदिर, सहसपुर, दुर्ग
34. मढियापाट ध्वस्त मंदिर, डोंडीलोहारा, दुर्ग
35. शिव मंदिर, सहसपुर, दुर्ग
36. कुकुरदेव मंदिर, खपरी, दुर्ग
37. महापाषाणीय स्मारक, करहीभदर, बालोद
38. महापाषाणीय स्मारक, मुजगहन, बालोद
39. शिव मंदिर, चतुर्भुज मंदिर, धमधा, दुर्ग
40. महापाषाणीय स्मारक, करकाभाट, बालोद
41. प्राचीन मंदिर, डोंडीलोहारा, दुर्ग
42. शिव मंदिर, पलारी, बालोद
43. शिव मंदिर, जगन्नाथपुर, बालोद
44. शैलाश्रय, सिंघनपुर, रायगढ़
45. बत्तीसा मंदिर, बारसूर, दन्तेवाड़ा
46. शिव मंदिर, गुमड़ापाल, बस्तर
47. शिव मंदिर, छिंदगांव, बस्तर
48. प्राचीन टीले (ईटों के), गढ़धनोरा, बस्तर
49. प्राचीन टीला स्थित बुद्ध प्रतिमा, भोंगापाल, बस्तर
50. शिव मंदिर, सिंघईगुड़ी, चित्रकूट, बस्तर
51. गुढ़ियारी मंदिर, केशरपाल, बस्तर
52. महामाया मंदिर, रतनपुर, बिलासपुर
53. प्राचीन मंदिर, किरारीगोढ़ी, बिलासपुर
54. देवरानी-जेठानी मंदिर, अमेरीकापा, बिलासपुर
55. धूमनाथ मंदिर, सरगॉव, मुंगेली
56. शिव मंदिर, गनियारी, बिलासपुर
57. लक्ष्मणेश्वर मंदिर, खरौद, जाजंगीर-चाम्पा

छत्तीसगढ़ जनजाति परिचय : CG MCQ

कोई टिप्पणी नहीं




छत्तीसगढ़ जनजाति परिचय -



1. बिलमा नृत्य कौन करता है ?



(A) बैगा

(B) उरांव

(C) कमार

(D) बिनझवार



उत्तर:-(A) बैगा।



2. छत्तीसगढ़ की बास बर्तन बनाने वाली अनुसूचित जनजाति कौन नहीं है?



(A) कमार

(B) बिरहोर

(C) धनवार

(D) हल्बा



उत्तर:-(C) धनवार



3. घड़वा शिल्प कौन सी है?



(A) काष्ट मूर्ति

(B) पाषाण मूर्ति

(C) कास्य मूर्ति

(D) मृण्यम मूर्ति



उत्तर:-(C) कास्य मूर्ति



4. छत्तीसगढ़ की कमार जनजाति की पंचायत का प्रधान क्या कहलाता है ?



(A) मांझी

(B) कुरहा

(C) पटेल

(D) पंच



उत्तर:-(B) कुरहा



5 .उरांव जनजाति कौन सा नृत्य करते हैं ?



(A) गौर नृत्य

(B) सरहुल नृत्य

(C) बिलमा नृत्य

(D) काकसाड नृत्य



उत्तर:-(B) सरहुल नृत्य



6. हुलकी नित्य कौन करते हैं?



(A) मुरिया

(B) बैगा

(C) कमार

(D) उरांव



उत्तर:-  (A) मुरिया



7. लोहा बनाने वाली जनजाति कौन सी है?



(A) नागेसिया

(B) अगरिया

(C) बिंझवार

(D) धनवार



उत्तर:- (B) अगरिया



8. गोदना शिल्पकार कौन है?



(A) मुरिया

(B) ओझा

(C) बैगा

(D) गदबा



उत्तर:-(B) ओझा



9.मांदरी नृत्य कौन करते है ?



(A) मुरिया

(B) कमार

(C) भतरा

(D) उरांव



उत्तर:-(A) मुरिया



10.कहाँ का मड़ई सर्वाधिक प्रसिद्घ है ?



(A) दंतेवाड़ा

(B) नारायणपुर

(C) डोंगरगढ़

(D) सक्ति



उत्तर:-(B) नारायणपुर

छत्तीसगढ़ समसामयिकी ( CG Current Affairs) सितम्बर 2019 भाग - 03

कोई टिप्पणी नहीं


छत्तीसगढ़ समसामयिकी ( CG Current Affairs) सितम्बर 2019 भाग - 03

11. पंचायतीराज के तहत योजनाओं के बेहतर क्रियान्वयन एवं पूरे राज्य में अच्छा परफॉमेन्स के लिए केन्द्रीय पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग मंत्रालय द्वारा ‘‘कांकेर जिले’’ को दिल्ली में राष्ट्रीय पुरस्कार से नवाजा जाएगा।

12. सूरजपुर के ग्राम कन्दरई ग्राम पंचायत नें पंचायतीराज अधिनियम में शामिल ग्राम विकास के 29 विषयों एवं ऑनलाईन कार्यो पर बेहतर परफार्मेंस दिया है, जिस पर वित्तिय वर्ष 2017-18 के लिये दीन दयाल उपाध्याय पंचायत सशक्तीकरण पुरस्कार दिया जायेगा।

13. महात्मा गांधी जी के 150वीं जन्म दिवस पर 02 अक्टूबर से  0 से 5 आयु वर्ग के कुपोषित एवं एनीमिया पीडि़त बच्चों और 15 से 49 आयु वर्ग की एनीमिया पीडि़त महिलाओं को कुपोषण एवं एनीमिया से मुक्त कराने के लिए प्रदेश में ‘मुख्यमंत्री सुपोषण अभियान‘ प्रारंभ होगा।

14. छत्तीसगढ़ में वन्य प्राणी संरक्षण सप्ताह दो अक्टूबर से 8 अक्टूबर तक मनाया जाएगा।

15. मुख्यमंत्री की मासिक रेडियोवार्ता ‘लोकवाणी‘ का अगला प्रसारण 13 अक्टूबर 2019 को होगा। इस बार का प्रसारण ‘स्वास्थ्य एवं मातृ शक्ति‘ विषय पर आधारित होगा। 

छत्तीसगढ़ के साहित्य एवं साहित्यकार : CG MCQ

कोई टिप्पणी नहीं




छत्तीसगढ़ साहित्य एवं साहित्यकार -



1. काव्य में छत्तीसगढ़ शब्द का प्रयोग करने वाले कवि दलराम राव किस रियासत से संबंधित हैं?



(A) बस्तर

(B) कवर्धा

(C) खैरागढ़

(D) छुई खदान



उत्तर:-(C) खैरागढ़



2. कालिदास रचित मेघदूत का छत्तीसगढ़ी रूपांतरण किसने किया है?



(A) सुंदरलाल शर्मा

(B) सुकलाल प्रसाद पांडे

(C) बाबू रेवाराम

(D) मुकुटधर पांडे



उत्तर:-(D) मुकुटधर पांडे



3. छत्तीसगढ़ लोक साहित्य का अध्ययन पुस्तक के रचनाकार कौन है?



(A) भालराव तैलंग

(B) दयाशंकर शुक्ल

(C) लोचन प्रसाद पांडेय

(D) लाला जगदलपुरी



उत्तर:-(B) दयाशंकर शुक्ल



4. छत्तीसगढ़ की पृष्ठभूमि में बनी फिल्म " द लास्ट माइग्रेशन " संबंधित है?



(A) चीता

(B) मजदूर पलायन

(C) हाथी

(D) नक्सल समस्या



उत्तर:- (C) हाथी



5.रामस्वमेघ के रचयिता कौन है ?



(A) भास्कर भट्ट

(B) रेवाराम बाबू

(C) गंगाधर मिश्र

(D) गोपाल चंद्र



उत्तर:-(B) रेवाराम बाबू



6.रामराज नाटक के रचनाकार कौन है ?



(A) ठाकुर जगमोहन सिंह

(B) श्री कांत वर्मा

(C) पं. मालिक राम त्रिवेदी

(D) पुरषोत्तम पांडेय



उत्तर:-(C) पं. मालिक राम त्रिवेदी



7.राजा चक्रधर राज्य सम्मान किस क्षेत्र से संम्बधित है ?



(A) लोक प्रशासन

(B) साहित्य

(C) खेल

(D) संगीत एवं कला



उत्तर:-(D) संगीत एवं कला



8. हिंदी कवि "पदुमलाल पुन्नालाल बख़्शी" किस जिले से है?



(A) कोरबा जिला

(B) राजनांदगांव

(C) बिलासपुर

(D) सरगुजा जिला



उत्तर:-(B) राजनांदगांव



9."कोशलानंद" काव्य के रचयिता कौन है ?



(A) गंगाधर मिश्र

(B) रेवा राम बाबू

(C) भास्कर भट्ट

(D) केयूर भूषण



 उत्तर:- (A) गंगाधर मिश्र



10. 'करम छड़हा' नामक नाटक के लेखक है ?



(A) पं. सुन्दरलाल शर्मा

(B) डॉक्टर खूबचंद बघेल

(C) श्यामलाल चतुर्वेदी

(D) गोपाल चंद्र



उत्तर:-(B) डॉक्टर खूबचंद बघेल

छत्तीसगढ़ के बाँध एवं परियोजनाएँ : CG MCQ

कोई टिप्पणी नहीं




1. छत्तीसगढ़ राज्य में निम्नलिखित में से किस नदी पर जगदलपुर के निकट चित्रकूट जलप्रपात स्थित है?



(A) गोदावरी

(B) इंद्रावती

(C) शबरी

(D) शंखिनी



उत्तर:-(B) इंद्रावती



2. इस राज्य में निम्नलिखित में से किस नदी पर रविशंकर सागर परियोजना स्थित है?



(A) महानदी

(B) शिवनाथ

(C) हसदो

(D) इंद्रावती



उत्तर:-(A) महानदी



3. मिनीमाता हसदेव बांगो जल विद्युत परियोजना की उत्पादन क्षमता क्या है ?



(A) 500 मेगा वाट

(B) 120 मेगा वाट

(C) 138 मेगा वाट

(D) 150 मेगा वाट



उत्तर:-(B) 120 मेगा वाट



4. छत्तीसगढ़ में किस नदी पर सस्पेंशन ब्रिज बनाया जाएगा?



(A) महानदी

(B) शिवनाथ नदी

(C) जोक नदी

(D) अरपा नदी



उत्तर:-(A) महानदी



5.छत्तीसगढ़ में स्थित गंगरेल बांध का अन्य नाम क्या है?



(A) रविशंकर बांध

(B) माता बांध

(C) दीनबंधु

(D) सरस्वती बांध



उत्तर:-(A) रविशंकर बांध



6.कौन सी सिंचाई परियोजना राजनांदगांव में नही है ?



(A) घुमरिया नाला बैराज

(B) मोंगरा बैराज

(C) समोदा बैराज

(D) सुखानाला बैराज



उत्तर:-(C) समोदा बैराज



7.मुरम सिल्ली बांध किस नदी पर है ?



(A) मनियारी

(B) सिलियारी

(C)  महानदी

(D) खारंग



उत्तर:-(B) सिलियारी



8.खरखरा बांध किस जिले में स्थित है ?



(A) बालोद

(B) दुर्ग

(C) मुंगेली

(D) बेमेतरा



उत्तर:-(A) बालोद



9. साराडीह बैराज किस नदी पर निर्मित किया गया है?



(A) शिवनाथ

(B) अरपा

(C) महानदी

(D) जोंक



उत्तर:-(C) महानदी



10. खेरकट्टा जलाशय निम्नलिखित में से कहां पर स्थित है?



(A) लोरमी

(B) रतनपुर

(C) पंखाजुर

(D) धमतरी



उत्तर:-(C) पंखाजुर

छत्तीसगढ़ के युवाओं के पास वायुसेना के ग्रुप Y में भर्ती हेतु सुनहरा अवसर।

कोई टिप्पणी नहीं

छत्तीसगढ़ के सभी जिलों के युवाओं के लिए एयरमैन सिलेक्शन सेंटर भोपाल और धमतरी जिला प्रशासन द्वारा वायु सेना के ग्रुप Y में भर्ती हेतु भर्ती रैली का आयोजन 13 एवं 16 अक्टूबर को किया जाएगा।
भर्ती रैली में शामिल होने के लिए टोकन सुबह 5 बजे से ओ बजे तक प्राप्त किया जा सकता है।
भर्ती रैली से संबंधित अधिक जानकारी निम्नलिखित वेबसाइट से प्राप्त किया जा सकता है -
www.airmenselection.cdac.in
www.cgemployment.gov.in


छत्तीसगढ़ समसामयिकी ( CG Current Affairs) सितम्बर 2019 भाग - 02

कोई टिप्पणी नहीं

छत्तीसगढ़ समसामयिकी ( CG Current Affairs) सितम्बर 2019 भाग - 02

6. छत्तीसगढ़ के रायगढ़ जिले के फ़िल्म डायरेक्टर सुधीर त्रिपाठी की फ़िल्म 'ए डॉग एंड हिज मैन' को अंतराष्ट्रीय फ़िल्म फ़ेयर के लिए चुना गया है। यह कोयला खदान प्रभावित लोगों पर आधारित है।

7. रायगढ़ जिले को बेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओ कार्यक्रम में उल्लेखनीय कार्य के लिए केन्द्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा पुरस्कृत किया गया है। वर्ष 2014-15 से वर्ष 2018-19 के मध्य जन्म आधारित लिंगानुपात में रायगढ़ जिले का प्रदर्शन उत्कृष्ट रहा है।

8. मुख्यमंत्री जी ने 8 सितम्बर 2019 को लोकवाणी कार्यक्रम में बताया कि राज्य में खेल प्राधिकरण गठित किया जाएगा। इसके तहत पूरे राज्य में खेल स्कूल, खेल अकादमी आदि संस्थाएं संचालित की जायेंगी।

9. सायाजी होटल में 20 से 22 सितम्बर तक आयोजित अंतर्राष्ट्रीय क्रेता-विक्रेता सम्मेलन का आयोजन किया जाएगा, जिसमें 19 देशों के लगभग 62 क्रेता अतिथियों के आने की संभावना है।

10. जनजातीय और लोक नृत्यों को राष्ट्रीय स्तर का मंच प्रदान करने तथा छत्तीसगढ़ के पर्यटन को बढ़ावा देने राजधानी रायपुर में पहली बार नेशनल ट्राइबल डांस फेस्टिवल का आयोजन किया जाएगा।

2020 © All Rights Reserved @ www.CGpadho.com
Website Made By Pawan Patel Pushpa Patel