छत्तीसगढ़ के इतिहास से परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्नोत्तर। [Chhattisgarh Objective GK]

●निम्नलिखित में से कौन सा स्थान कल्चुरियों की राजधानी नहीं था?
(a) त्रिपुरी
(b) तुम्माण
(c) जाजल्लपुर
(d) रतनपुर
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (c) जाजल्लपुर

●पाली के शिव मंदिर का मरम्मत करने वाले कल्चुरि शासक था-
(a) जाजल्लदेव प्रथम
(b)पृथ्वीदेव द्वितीय
(c) रत्नदेव प्रथम
(d)जाजल्लदेव द्वितीय
Answer:- (a) जाजल्लदेव प्रथम

●रायपुर नगर को बसाकर उसे अपनी राजधानी किस कल्चुरि नरेश ने बनाया
(a) चामुण्ड सिंह देव
(b) मानसिह देव
(c) रामचंद्र देव
(d) केशव देव
Answer:- (c) रामचंद्र देव

●रतनपुर के किस कल्चुरि राजा के सेनापति जगपाल देव ने राजिम के राजीवलोचन मंदिर का पुनरूद्धार किया था-
(a) पृथ्वीदेव द्वितीय
(b) रत्नदेव द्वितीय
(c) जाजल्लदेव द्वितीय
(d) रत्नदेव तृतीय
Answer:- (a) पृथ्वीदेव द्वितीय

●किसने अपने स्वर्ण सिक्कों पर ‘‘श्रीमज्जाजल्यदेव‘‘ एवं ‘‘गजशार्दूल‘‘अंकित करवाया था
(a) पृथ्वीदेव द्वितीय
(b) जाजल्लदेव द्वितीय
(c) रतनदेव
(d) जाजल्लदेव प्रथम
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (d) जाजल्लदेव प्रथम

●छत्तीसगढ़ में कलचुरि सत्ता के अंत का षड्यंत्र कारी माना जाता है ?
(a) भास्कर पंत
(b) रघुनाथ सिंह
(c) बिंबाजी भोसले
(d) मोहन सिंह
(e) इनमें से कोई नहीं।
Answer:- (d) मोहन सिंह

●छत्तीसगढ़ में जिलेदारी प्रणाली किस शासक के समय शुरू हुई ?
(a) रघुजी प्रथम
(b) रघुजी द्वितीय
(c) रघुजी तृतीय
(d) कृष्णा राव अप्पा
(e) इनमें से कोई नहीं।
Answer:- (c) रघुजी तृतीय

● छत्तीसगढ़ में आधुनिक काल में सती होने वाली पहली महिला थी-
(a) आनंदी बाई
(b) उमा बाई
(c) रमा बाई
(d) सोनकुंवर
(e) इनमें से कोई बाई
Answer:- (b) उमा बाई

● छत्तीसगढ़ में सतीप्रथा पर रोक लगाने वाला था-
(a) बिंबाजी भोसले
(b) व्यंकोजी भोसले
(c) महीपतराव दिनकर
(d) रघुजी तृतीय
(e) इनमें से कोई नहीं।
Answer:- (d) रघुजी तृतीय

● छत्तीसगढ़ में परगना प्रणाली का जनक था-
(a) व्यंकोजी भोसले
(b) महीपतराव दिनकर
(c) बिट्ठल राव दिनकर
(d) चिमना जी अप्पा
(e) इनमें से कोई नहीं।
Answer:- (c) बिट्ठल राव दिनकर

●मराठा शासन ने छत्तीसगढ़ में भू-राजस्व से संबंधित ताहुतदारी या ताल्लुकेदारी प्रणाली शुरू की जिसके तहत तरेंगा और लोरमी ताल्लुके बनाए गए यह प्रणाली क्या थी ?
(a) भू-राजस्व के लिए मराठों और कृषकों में प्रत्यक्ष व्यवस्था
(b) भू-राजस्व के लिए ठेकेदारी प्रणली
(c) मराठे और जमींदारों के मध्य भू-बंदोबस्त
(d) भू-राजस्व के लिए किसानों में सहकारी प्रणाली
(e) इनमें से कोई नहीं।
Answer:- (b) भू-राजस्व के लिए ठेकेदारी प्रणली

●किस कल्चुरि राजा के समय राजिम की राजीवलोचन मंदिर का जीर्वोद्धार करवाया गया
(a) जाजल्यदेव
(b) पृथ्वीदेव प्रथम
(c) रत्नदेव द्वितीय
(d) जगतपाल
(e) इनमें कोई नहीं
Answer:- (e) इनमें कोई नहीं

●छत्तीसगढ़ में लाखा बांटा क्या है ?
(a) जमींदारों को ब्रिटिश भक्ति की एवज में दिया गया भू-भाग
(b) जमींदारों द्वारा किसानों को नए क्षेत्र प्रदान करना तथा राजस्व निर्धारण
(c) धार्मिक आधार पर गाॅंव या भूमि प्रदान करना
(d) बहादूरी के लिए किसी क्षेत्र की जागीर प्रदान करना
(e) इनमें से कोई नहीं।
Answer:- (b) जमींदारों द्वारा किसानों को नए क्षेत्र प्रदान करना तथा राजस्व निर्धारण

● मराठा पदाधिकारी और विषय असत्य है-
(a) फणनवीस-आय और व्यय का हिसाब रखना
(b) कमाविंसदार-परगने का प्रमुख अधिकारी
(c) पोतदार-खजाने का हिसाब-किताब रखता था
(d) बड़कर-फसलों के उपज और राजस्व की सूचना भेजता था
(e) गौटिया-गढ़ का प्रमुख होता था।
Answer:- (e) गौटिया-गढ़ का प्रमुख होता था।

● बिंबाजी भोसले का बस्तर रियासत से संघर्ष किस ताल्लुके के अधीपत्य को लेकर हुआ ?
(a) संजारी बालोद
(b) सिहावा धमतरी
(c) मोहबनी पोंडा
(d) परलकोट
(e) तरंेगा
Answer:- (b) सिहावा धमतरी

●1942 रायपुर षडयंत्र केस के नायक थे-
(a) बिलख नारायण अग्रवल
(b) रामनारायण हर्षूल
(c) वासुदेव देवरास
(d) नरसिंह प्रसाद अग्रवाल
(e) इनमें कोई नहीं
Answer:- (e) इनमें कोई नहीं

●़ छत्तीसगढ़ में 1940 में आयोजित व्यक्तिगत सत्याग्रह के प्रथम सत्याग्राही थे-
(a) घनश्याम सिंह गुप्ता
(b) इंजीनियर राघवेन्द्र राव
(c) सुन्दर लाल शर्मा
(d) यति यतन लाल
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (e) इनमें से कोई नहीं

● ़ छत्तीसगढ़ के महान व्यक्तित्व और विषय क्षेत्र असत्य है-
(a) मिनिमाता - श्रमिक आंदोलन
(b) वामन राव लाखे - सहकारिता आंदोलन
(c) खूबचंद बघेल - कृषक आंदोलन
(d) संुदर लाल शर्मा - अस्पृश्ता निवारण
(e) माधव राव स्पे्र - पत्रकारिता
Answer:- (b) वामन राव लाखे - सहकारिता आंदोलन

● 1994 में पृथक छत्तीसगढ़ राज्य का संकल्प विधान सभा में प्रस्तुत किया-
(a) ठाकुर राम कृष्ण सिंह
(b) रविन्द्र चैबे
(c) गोपाल भार्गव
(d) खूबचंद्र बघेल
(e) इनमंे से कोई नहीं
Answer:- (b) रविन्द्र चैबे

●छत्तीसगढ़ का निम्न में कौन गवर्नर जनरल की कार्यकारिणी परिषद का सदस्य रहा
(a) सी एम थेक्कर
(b) वामन राव लाखे
(c) रविशंकर शुक्ला
(d) इंजीनियर राघवेन्द्र राव
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (d) इंजीनियर राघवेन्द्र राव

● ़ ठाकुर प्यारे लाल ने राजनांदगांव में सरस्वती पुस्तकालय की स्थापना राष्ट्रवाद के जागरण के लिए किस वर्ष की-
(a) 1906
(b) 1909
(c) 1916
(d) 1918
(e) इनमें कोई नहीं
Answer:- (b) 1909

●कन्डेल नहर सत्याग्रह से कौन संबंधित नहीं था-
(a) छेदीलाल श्रीवास्तव
(b) नारायण राव मेघावाले
(c) सुंदरलाल शर्मा
(d) छोटेलाल श्रीवास्तव
(e) इनमें कोई नहीं
Answer:- (a) छेदीलाल श्रीवास्तव

● ़ अरिमर्दन गिरि का संबंध किस जंगल सत्याग्रह से था-
(a) बांधाखार
(b) मोहबनापोड़ी
(c) लभरा
(d) तमोरा
(e) इनमें कोई नहीं
Answer:- (c) लभरा

●. किस रतनपुर के शासक ने मुस्लिमों के लिए रतनपुर में मस्जिद का निर्माण करवाया
(a) रघुनाथ सिंह
(b) मोहन सिंह
(c) भास्कर पंत
(d) बिंबाजी भोसले
(e) व्यंकोजी भोसले
Answer:- (d) बिंबाजी भोसले

●. छत्तीसगढ़ में मराठा शासन असत्य कथन बताईए-
(a) भास्कर पंत-प्रथम सफल आक्रमण कारी
(b) बिंबाजी भोसले-प्रथम स्वतंत्र मराठा शासन
(c) व्यंकोजी भोसले-सूबा शासन प्रणाली के जनक
(d) महीपतराव दिनकर-परगना प्रणाली का जनक
(e) सैन्डीस-ताहुतदारी प्रथा का जनक
Answer:- (d) महीपतराव दिनकर-परगना प्रणाली का जनक

● मराठा राजस्व कर और विषय वस्तु असत्य है-
(a) टकौली-जमींदारों से नजराना
(b) कलाली-आपकारी कर
(c) पंडरी-व्यवसाय कर
(d) सायर-बिक्री कर
(e) सेवई-आयात निर्यात कर
Answer:- (e) सेवई-आयात निर्यात कर

●. मराठों द्वारा 1790 ई. में शासन की सुविधा के लिए संपर्क क्षेत्र को अनेक परगनों में विभाजित किया गया था। परगने के प्रमुख अधिकारी को क्या कहा जाता है ?
(a) बरारपाण्डे
(b) पोतदार
(c) कमाविसदार
(d) बड़कर
(e) इनमें से कोई नहीं।
Answer:- (c) कमाविसदार

● सन् 1000 ई में कल्चुरि राजवंश के कलिंगराज ने अपनी राजधानी कहाँ बनायी थी ?
(a) रतनपुर
(b) जांजगीर
(c) कल्चुरि वंश
(d) तुम्माण
Answer:- (d) तुम्माण

●. दक्षिण कोसल के कल्चुरियों के समकालीन बस्तर का कौन सा राजवंश हैं ?
(a) सोमवंश
(b) छिंदक नागवंश
(c) बाणवंश
(d) पाण्डुवंश
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (b) छिंदक नागवंश

● कल्चुरि शैली का 11-12वीं शताब्दी में बना भांड देवल मंदिर अपनी शैली का एकमात्र मंदिर छत्तीसगढ़ में कहाँ स्थित है
(a) रतनपुर
(b) आरंग
(c) धमधा
(d) बालोद
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (b) आरंग

●छत्तीसगढ़ में ब्रिटिश प्रमुख और उनकी विशेषताएं सही नहीं है-
(a) एगन्यू - रत्नपुर की जगह रायपुर को राजधानी
(b) एडमण्ड - प्रथम ब्रिटिश कमिश्नर
(c) सैंडिस - डाक और तार सेवा प्रारंभ किया
(d) चाल्र्स इल्यिट - हनुमान सिंह का विद्रोह
(e) कैप्टन ब्लंट - ब्यंकोजी भोंसले के समय रतनपुर आया
Answer:- (b) एडमण्ड - प्रथम ब्रिटिश कमिश्नर

● निम्न में किसका संबंध छत्तीसगढ़ मित्र के प्रकाशन से नहीं था-
(a) वामनराव लाखे
(b) सुंदरलाल शर्मा
(c) रामराव चिचोलकर
(d) माधव राव स्प्रे
(e) इनमें कोई नहीं
Answer:- (e) इनमें कोई नहीं

●तारापुर जनजाति विद्रोह 1842 में भुपाल देव के समय हुआ इस विद्रोह का नायक था
(a) अजमेर सिंह
(b) ध्रुवा राव
(c) हिड़मा मांझी
(d) नागुल दोरला
(e) इनमें से कोई नहीं।
Answer:- (e) इनमें से कोई नहीं।

●. छत्तीसगढ़ में ताहुतदारी प्रथा का उद्देश्य उसर एवं त्याज्य भूमि को जमींदारों या प्रभावशाली लोगों के सहयोग से कृषि भूमि में परिवर्तित कर राजस्व बढ़ाने का लक्ष्य था। मूलतः अंग्रेज अधिकारी सेण्डीस के समय लोरमी और तरंेगा दो ताहुतदारी थी। मराठों के समय सिरपुर और लवन दो नयी ताहुतदारी बनाए गए। चाल्स इलियट ने तीन नए ताहुतदारी बनाए उनमें से कौन-सी नहीं थी
(a) सिहावा
(b) खल्लारी
(c) छूरिया
(d) संजारी
(e) इनमें से कोई नहीं।
Answer:- (c) छूरिया

●गेंद सिंह के परलकोट विद्रोह के समय ब्रिटिश अधीक्षक था
(a) केप्टन एडमण्ड
(b) केप्टन एगन्यू
(c) चाल्र्स इलियट
(d) मिस्टर सेंडीस
(e) मिस्टर क्राॅफर्ड
Answer:- (b) केप्टन एगन्यू

●छत्तीसगढ़ में जनजाति विद्रोह और नायक असत्य है -
(a) हलबा विद्रोह - अजमेर विद्रोह
(b) मेरिया विद्रोह - नागुल दोरला
(c) लिंगागिरी विद्रोह- धुरूवा राव
(d) मुरिया विद्रोह - झाणा सिरहा
Answer:- (b) मेरिया विद्रोह - नागुल दोरला

● छत्तीसगढ़ में किस ब्रिटिश अधिकारी ने भू-राजस्व प्रणाली को सुधार करते हुए उनका आधुनिकीकरण किया ?
(a) केप्टन एडमण्ड
(b) केप्टन एगन्यू
(c) चाल्र्स इलियट
(d) मिस्टर सेंडीस
(e) मिस्टर क्राॅफर्ड
Answer:- (b) केप्टन एगन्यू

●1819 में सोनाखान विद्रोह जिसका नायक रामराय था का अंत किस ब्रिटिश अधिकारी के नेतृत्व में किया गया
(a) कैप्टन स्मिथ
(b) कैप्टन मैक्सन
(c) चाल्र्स इलियट
(d) कैप्टन प्लांडन
(e) मेजर सिडवेल
Answer:- (b) कैप्टन मैक्सन

● रायपुर सैन्य विद्रोह का नायक था-
(a) वीर नारायण सिंह
(b) धुरूवा राव सिंह
(c) सुरेन्द्र साय सिंह
(d) हनुमान सिंह
(e) इनमें से कोई नहीं।
Answer:- (d) हनुमान सिंह

● किस स्वतंत्रता सेनानी को ब्रिटिश सरकार ने मध्यप्रदेश के बूरहानपुर स्थिर आसिरगढ़ किले में बंदी बनाकर रखा जहाॅं उनकी मृत्यु हो गई ?
(a) वीर नारायण सिंह
(b) हनुमान सिंह
(c) सुरेन्द्र साय
(d) श्री ध्रुर्वा राव
(e) गेंद सिंह
Answer:- (c) सुरेन्द्र साय

● महासमुंद की किस 18 वर्षीय युवती ने सविनय अवज्ञा के दौरान एक अधिकारी को थप्पड़ मार दिया था ?
(a) दयावती
(b) राधाबाई
(c) रामवती
(d) केकती बाई
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (a) दयावती

●1910 के विद्रोह के समय निम्नलिखित में से कौन बस्तर राज्य का दीवान था ?
(a) गोपीनाथ
(b) गोकुलनाथ
(c) रंगनाथ
(d) कलेन्द्रनाथ
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (e) इनमें से कोई नहीं

●1910 में राष्ट्रबंधु नामक पत्रिका किसने प्रारंभ की ?
(a) पं. रविशंकर शुक्ल
(b) पं. सुंदरलाल शर्मा
(c) ठाकुर प्यारेलाल सिंह
(d) माधवराव स्प्रे
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (c) ठाकुर प्यारेलाल सिंह

●निम्नलिखित में से कौन 1910 से हुए बस्तर के आदिवासी विद्रोह का नेता था ?
(a) लाल कालिन्द्र सिंह
(b) रानी सुवर्ण कुंवर
(c) गुण्डाधुर
(d) कुंवर बहादुर सिंह
(e) उपर्युक्त सभी।
Answer:- (e) उपर्युक्त सभी।

● निम्नलिखित में से कौन-सी जोड़ी (सविनय अवज्ञा आंदोलन के दौरान छत्तीसगढ़ में जंगल सत्याग्रह का स्थान तथा जिला) सुमेलित नहीं है-
(a) रूद्री नवागाॅंव - धमतरी
(b) तमोरा - महासमुंद
(c) कटघोरा - कोरबा
(d) गट्टा सिल्ली - जांजगीर चांपा
(e) इनमें से कोई नहीं।
Answer:- (d) गट्टा सिल्ली - जांजगीर चांपा

● निम्नलिखित में से कौन-सी जोड़ी (छत्तीसगढ़ में किसान आंदोलन एवं उनके नेता)सुमेलित नहीं है-
(a) डौंडी लोहारा जमींदारी में किसान आंदोलन - नरसिंह प्रसाद अग्रवाल
(b) छुईखदान रियासत में लगानबंदी आंदोलन - रामनारायण मिश्र
(c) कांकेर रियासत में किसान आंदोलन - इन्दु केंवट
(d) सक्ती रियासत में किसान आंदोलन - कन्हैयालाल पाण्डे
(e) इनमें से कोई नहीं।
Answer:- (d) सक्ती रियासत में किसान आंदोलन - कन्हैयालाल पाण्डे

●. निम्न में से किस यूरोपीय यात्री ने मराठा शासन काल में छत्तीसगढ़ क्षेत्र का भ्रमण किया था ?
(a) इलियट
(b) रशबु्रक
(c) कोलबु्रक
(d) एगन्यू
(e) सिडवेल
Answer:- (c) कोलबु्रक

● निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित है ?
(a) वीरनारायण सिंह - छ.ग. का प्रथम शहीद
(b) कण्डेल नहर सत्याग्रह - रवि शंकर शुक्ला
(c) बी.एन.सी. मिल मजदूर हड़ताल- नारायणराव मेघावले
(d) छ.ग. मित्र का प्रकाशन - वामनराव लाखे
(e) सिहावा जंगल सत्याग्रह - हनुमान सिंह
Answer:- (a) वीरनारायण सिंह - छ.ग. का प्रथम शहीद

●छ.ग. का बारडोली सत्याग्रह किस जंगल सत्याग्रह को कहा जाता है ?
(a) लभरा जंगल सत्याग्रह (इ)मॅंुगेली कृषक सत्याग्रह
(b) छुई खदान लगान बंदी आंदोलन
(c) कांकेर कृषक आंदोलन
(d) सक्ती रियासत कृषक आंदोलन
Answer:- (c) कांकेर कृषक आंदोलन

● परलकोट विद्रोह के नेता गेंद सिंह को उनके महल के सामने अंग्रेजों ने कब फांसी दी ?
(a) 10 जनवरी, 1824
(b) 20 जनवरी, 1858
(c) 20 जनवरी, 1825
(d) 10 मार्च, 19478
(e) इनमें से कोई नहीं।
Answer:- (c) 20 जनवरी, 1825

●. जुगा, जुम्मा, राजू, दोरा, पामभोई किस जनजाति विद्रोह के नेता थे ?
(a) धुरूवाॅं विद्रोह
(b) लिंगागिरि विद्रोह
(c) कोई विद्रोह
(d) मेरिया विद्रोह
(e) तारापुर विद्रोह
Answer:- (c) कोई विद्रोह

●. किस विद्रोह को बस्तर का महान मुक्ति संग्राम कहा जाता है
(a) हलबा विद्रोह - अजमेर विद्रोह
(b) मेरिया विद्रोह - हिड़वा मांझी
(c) लिंगागिरी विद्रोह- धुरूवा राव
(d) मुरिया विद्रोह - झाणा सिरहा
(e) परलकोट विद्रोह - गेंद सिंह
Answer:- (c) लिंगागिरी विद्रोह- धुरूवा राव

●़रतनपुर में राम मंदिर निर्मित कराने वाले मराठा शासक का नाम क्या था-
(a) व्यंकोजी भोंसले
(b) बिम्बाजी भोंसले
(c) महिपत राव
(d) केशव गोविंद
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (b) बिम्बाजी भोंसले

●़ सुमेलित कीजिए
(a) छत्तीसगढ़ मित्र - 1. माधवराव ंसप्रे
(b) सरस्वती - 2. पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी
(c) अरूणोदय - 3. ठाकुर प्यारेलाल सिंह
(d) कृष्ण जन्मस्थान जेल पत्रिका - 4. पं. सुंदरलाल शर्मा
(a) 1 2 3 4
(b) 2 1 3 4
(c) 3 4 2 1
(d) 4 3 2 1
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (a) 1 2 3 4

● वर्ष 1906 में स्थापित ‘‘समित्र मंडल‘‘ के माध्यम से किसने सुधारों का श्री गणेश किया
(a) पं. सुंदरलाल शर्मा
(b) ठाकुर प्यारेलाल सिंह
(c) माधवराव स्प्रे (लक्ष्मणराव)
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer:- (a) पं. सुंदरलाल शर्मा

●़ निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी छत्तीसगढ़ के किसान आंदोलन और उनके नेताओं को सुमेलित नहीं है-
(a) लोहारा जमींदारी में किसान आंदोलन (1937-39 - नरसिंह प्रसाद अग्रवाल
(b) छुईखदान रियासत में लगानबंदी आंदोलन (1939) - रामनारायण मिश्र
(c) कांकेर रियासत के किसान आंदोलन (1944-45) - इन्दु्र केंवट
(d) सक्ती रियासत में किसान आंदोलन (1947) - कन्हैयालाल पाण्डे
(e) बाधाखार किसान आंदोलन (1930) - मनोहर लाल शुक्ल
Answer:- (d) सक्ती रियासत में किसान

● आंदोलन (1947) - कन्हैयालाल पाण्डे
130 ़ भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान छत्तीसगढ़ के दुर्ग नगर में लेटर बाॅक्स उखाड़़ ने एवं जिला कचहरी में आग लगाने वाला क्रांतिकारी निम्नलिखित में से कौन था ?
(a) व्ही.वाई. तामस्कर
(b) नरसिंह प्रसाद
(c) अयोध्याप्रसाद
(d) रघुनंदन सिंगरौल
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (d) रघुनंदन सिंगरौल

● ़ रायपुर षड्यंत्र केस में अंग्रेजों का मुखबिर बनने वाला देशद्रोही कौन था-
(a) रणवीर सिंह शास्त्री
(b) गिरीलाल
(c) शिवनंदन
(d) दशरथ चैबे
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (c) शिवनंदन

● ़ छत्तीसगढ़ मे कंडेल नहर सत्याग्रह का संबंध निम्न में से किस राष्ट्रीय आंदोलन से था
(a) असहयोग आंदोलन
(b)सविनयअवज्ञा आंदोलन
(c) भारत छोड़ो आंदोलन
(d) होमरूल आंदोलन
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (a) असहयोग आंदोलन

●छत्तीसगढ़ में भूदान आंदोलन के नेतृत्वकर्ता के रूप में विशिष्ट पहचान बनाई
(a) वामन राव लाखे
(b) चंदूलाल चंद्राकर
(c) पुरूषोत्तम कौशिक
(d) ठाकुर प्यारे लाल
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (d) ठाकुर प्यारे लाल

●1946 ई. में भारत की संविधान सभा के लिए छत्तीसगढ़ से निर्वाचित सदस्यों में निम्नलिखित में से कौन नहीं था ?
(a) पंडित रविशंकर शुक्ल
(b) बैरिस्टर छेदीलाल
(c) घनश्याम सिंह गुप्त
(d) ठाकुर प्यारेलाल सिंह
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (d) ठाकुर प्यारेलाल सिंह

● 9 अगस्त 1942 को छत्तीसगढ़ के रायपुर में निकले विशाल जुलूस को नियंत्रित करने वालों में निम्नलिखित में कौन नहीं था ?
(a) जयनारायण पाण्डेय
(b) रणवीर सिंह शास्त्री
(c) वामनराव लाखे
(d) कमल नारायण शर्मा
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (c) वामनराव लाखे

●बस्तर की कौन महारानी छत्तीसगढ़ की प्रथम एवं एकमात्र महिला शासिका थी -
(a) रानी सुकुंवरदेवी
(b) रानी चोरिस
(c) कमलाकुमारी देवी
(d) प्रफुल्लकुमारी देवी
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (d) प्रफुल्लकुमारी देवी

● मध्यप्रांत की विधानपरिषद में 1924 से 1928 तक छत्तीसगढ़ से निर्वाचित स्वराज दल के सदस्य निम्नलिखित में से कौन था ?
(a) ई. राघवेन्द्रराव
(b) रविशंकर शुक्ल
(c) घनश्याम सिंह गुप्त
(d) ठाकुर छेदीलाल
(e) उपरोक्त सभी
Answer:- (e) उपरोक्त सभी

●. बिलासपुर में भारत छोड़ो आंदोलन के नेता थे -
1. ठाकुर छेदीलाल
2. जयनारायण पाण्डे
3. यदुनंदन प्रसाद श्रीवास्तव
4. राजंिकशोर वर्मा
(a) 1, 2 एवं 3
(b) 2, 3 एवं 4
(c) 1, 3 एवं 4
(d) 1, 2 एवं 4
(e) 1, 2, 3 एवं 4
Answer:- (c) 1, 3 एवं 4

● ़ किस वर्ष में पं. सुंदरलाला शर्मा ने ठा. प्यारेलाल सिंह एवं घनश्याम सिंह गुप्त के सहयोग से रायपुर में सतनामी आश्रम की स्थापना की थी -
(a) 1924
(b) 1925
(c) 1926
(d) 1927
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (a) 1924

Previous Post
Next Post

post written by:

7 टिप्‍पणियां:

Subscribe

Popular Topics

●CG GK ●छत्तीसगढ़ के पुरातत्व एवं पर्यटन स्थल ●छत्तीसगढ़ का इतिहास CG GK ●छत्तीसगढ़ की योजनाएं ●छत्तीसगढ़ की संस्कृति एवं तीज-त्यौहार CGPSC GK CGVYAPAM GK छत्तीसगढ़ कर्रेंट अफेयर्स 2016 छत्तीसगढ़ सरकार की योजनायें ●छत्तीसगढ़ की प्रशासनिक व्यवस्था एवं संरचना ●छत्तीसगढ़ का भूगोल Chhattisgarh Current Affairs 2018 ●CG Tricks ●छत्तीसगढ़ की राजभाषा - छत्तीसगढ़ी ●छत्तीसगढ़ सामान्य जानकारी ●CG Current ●CG प्रश्नोत्तर ●छत्तीसगढ़ का साहित्य CG Job Alerts CGVYAPAM Chhattisgarh Current Affairs कवर्धा छत्तीसगढ़ - लोकसभा क्षेत्र छत्तीसगढ़ कर्रेंट अफेयर्स अक्टूबर 2016 छत्तीसगढ़ का इतिहास विधानसभा ●छत्तीसगढ़ का वन संसाधन ●छत्तीसगढ़ की संस्कृति ●छत्तीसगढ़ के खान-पान CG Recruitment कल्चुरी वंश छत्तीसगढ़ की गुफाएँ छत्तीसगढ़ विधानसभा छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान धमतरी भुपेश बघेल रायगढ़ विधायकों की सूची सरगुजा ●छत्तीसगढ़ की जनजाति ●छत्तीसगढ़ के जिलों की संक्षिप्त जानकारी CGGK ONELINERS CGPSC CGPSC 2017 Chhattisgarh Current Affairs August 2018 Chhattisgarh Current Affairs June 2018 Results अंबिकापुर उरांव जनजाति कांकेर कोरबा छत्तीसगढ़ ऑब्जेक्टिव/प्रश्नोत्तर छत्तीसगढ़ कर्रेंट अफेयर्स नवम्बर 2017 छत्तीसगढ़ के जिले जांजगीर-चाम्पा जोगीमारा की गुफाएं डॉ. रमन सिंह दंतेवाड़ा पंथी नृत्य बलरामपुर बलौदाबाजार भोरमदेव अभ्यारण्य मरवाही रायपुर सरहुल नृत्य सीतानदी अभ्यारण्य सीताबेंगरा गुफा सुआ नृत्य 2018 ADEO 2017 Admit Card CG Admission Info CG GK 03 CG Police Bharti CGGK1 CGGK2 CGPSC BOOKS Chhattisgarh Current Affairs 2017 Chhattisgarh Current Affairs November 2017 Chhattisgarh Public Service Commission Important Notice Jobs in Kondagaon अचानकमार अम्बिकापुर अलगोजा आकर्षक थाली योजना आमगांव इंदिरा गांव गंगा योजना इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान इस्निप परियोजना उदयन्ति अभ्यारण्य उढ़रिया विवाह कंडेल नहर सत्याग्रह ककसार नृत्य कटघोरा कबीरधाम कमरछठ (हलषष्ठी) करताल-कठताल-खड़ताल कर्मा नृत्य कलंगा कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान किताब और लेखक (Books - Author) कुडुख कुरुद कृषि मॉल कोंडागाँव खंझरी-खंझेरी खनिज विभाग भर्ती खरसियाँ खरौद खल्टाही गजराज परियोजना गरियाबंद गुण्डाधुर गुरांवट विवाह गुरुघासीदास राष्ट्रीय उद्यान गुढ़ियारी मंदिर गेड़ी नृत्य गोमर्डा अभ्यारण् गौर माड़िया नृत्य ग्रामोद्योग विभाग चंद्रपुर चरोदा चांग-डफ चारामा चिरमिरी छ.ग. बांस छत्तीसगढ़ कपास उत्पादन छत्तीसगढ़ कर्रेंट अफेयर्स अप्रैल 2018 छत्तीसगढ़ कर्रेंट अफेयर्स सितम्बर 2016 छत्तीसगढ़ का कांशी छत्तीसगढ़ का भूगोल छत्तीसगढ़ की जनजातियाँ छत्तीसगढ़ की नदियाँ छत्तीसगढ़ के 36 गढ़ छत्तीसगढ़ के अभ्यारण्य छत्तीसगढ़ के जलप्रपात छत्तीसगढ़ के पद्मभूषण छत्तीसगढ़ के पद्मश्री छत्तीसगढ़ के पर्व छत्तीसगढ़ जलवायु छत्तीसगढ़ निर्माण छत्तीसगढ़ मछली उत्पादन छत्तीसगढ़ समसामयिकी 2017 छत्तीसगढ़ समसामयिकी नवम्बर 2017 छत्तीसगढ़ी जगदलपुर जनजातियों के नृत्य जवाहर बाजार का विशाल द्वार जामवंत परियोजना झांझ टाउनहॉल टी एस बाबा डंडा नृत्य डीपाडीह डोमकच नृत्य ढोल ढोलक तमोरपिंगला अभ्यारण्य तातापानी ताशा तुरतुरिया तेदमुंता बस्तर अभियान दफड़ा दानीकुंडी दुर्ग देवगढ़ धरमजयगढ़ धान खरीदी नगर निगमों के नाम नगाड़ा निधन निमोरा नीलू पंत नोनीबिर्रा पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग पंचायत दिवस पंडवानी पठौनी विवाह पर्यायवाची शब्द पामेड़ अभ्यारण्य पालेश्वर शर्मा पुरस्कार पेंड्रा पैठुल विवाह प्रथम दैनिक समाचार पत्र प्रथम साप्ताहिक समाचार पत्र फणी नागवंश फौजी छावनी विद्रोह बस्तर बस्तर का इतिहास बस्तर कांकेर में जनजागरण बस्तरी-हलबी बांदे बांसुरी बादलखोल अभ्यारण्य बारनवापारा अभ्यारण्य बालोद बिंझवारी बिलासपुर बूढ़ातालाब बेमेतरा बैगानी भगेली विवाह भाग-1 संघ और उसके क्षेत्र भाग-2 नागरिकता भानुप्रतापपुर भिलाई भुलिया भू-तापीय विद्युत परियोजना भैरमगढ़ अभ्यारण्य भोरमदेव टाइगर रिज़र्व भोरमदेव मंदिर मंजीरा मराठा शासन काल मल्हार महासमुंद मुंगेली मुख्यमंत्री क्षय पोषण योजना मुरिया नाचा मोहरी रमन जन पर्यटन योजना राउत नाचा राजकुमार कॉलेज राजनांदगांव राजिम राजेन्द्र सोनी रियासत रेडीमेड किचन सहायता योजना लमसेना विवाह लरिया लालपुर वानर सेना विद्यार्थियों के लिए विशेष सूचना शहिद गेंदसिंह शहीद वीरनारायण सिंह शासकीय पॉलीटेक्निक भर्ती संयुक्त भर्ती परीक्षा संविधान परिचय सदरी कोरबा समर्थन मूल्य सरगुजा संभाग सरगुजिया सलवा जुडूम अभियान सिंगबाजा-निशान-गुंदुम सिंहराज सिरपुर सिहावा सुकमा सूरजपुर सेमरसोत अभ्यारण्य सोन नदी सौर सुजला योजना स्वच्छ भारत मिशन हरेली हलबा जनजाति हिन्दी ●CG Naukri ●CG ऑब्जेक्टिव प्रश्नोत्तर ●Entrance Exam (प्रवेश परीक्षा) ●National GK Trick ●Sports (खेल) ●कंप्यूटर सामान्य जानकारी/ऑब्जेक्टिव ●छत्तीसगढ़ कर्रेंट अफेयर्स जुलाई 2016 ●छत्तीसगढ़ को पुरस्कार ●छत्तीसगढ़ परीक्षा और किताब ●भारतीय संविधान ●विद्यार्थियों के लिए विशेष सूचना

Youtube